مستجدات نظرية ومنهجية في اعداد البحوث والدراسات السوسيولوجية - العرباوي ليلى (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
الملخص : لا يستقر أي علم على حقائق نهائية فهو نتاج رحلة بحث مستمرة وملأى بالمفاجآت والتقلبات والتقاطعات والانقطاعات فقد يقطع باحث مع منظر أو مدرسة تنظيرية ليربط مع سواها متراجعا عن اختيارات أوسالكا وجهة أخرى. لذا لا استقرار في العلم ومن النماذج التي تحضرنا ألان توران الذي عرفت نظريته صيرورة من الفعلوية الى الفرد بعدما خاب ظنه في الفعل الجمعي. من ثمة تروم هذه المداخلة التنبيه الى بعض التطورات التي طالت علم الاجتماع تنظيرا ومنهجا والايحاء بأن المنهجية البحثية ليست أقنوما متكلسا يتم توريثه بين مريدين، بل سيرورة بحث وتنقيب مستمرة تعد دوما بالجديد.لذا آل هذا المقام على نفسه الإشارة والتنبيه الى بعضها مع ترك الأقواس والنهايات مفتوحة دوما. Abstract : There is no science that knows or acknowledges stability within itself or adopts eternal truths, for it is the product of a long journey full of surprises, reversals, imbrications and, of course, breaches. The researcher can break up with a theorist or a school of thought to tie up with another ignoring some choices or taking another path. That is why stability does not exist in science and for example Alain Touraine whose theory is becoming from actionalism to the individual, marking by the same his disappointment with collective action. This intervention, therefore, aims to draw attention to some developments that have affected sociology in terms of theorization and methodology.
Keywords: العلم; البحث; علم الاجتماع; النظرية; المنهج; Science; -research; -sociology; -Theory; -Method