Amélioration de rétention d'eau d'un sol agricole saharien par l'addition de l'hydrogel dans la culture de pomme de terre ( cas de Oued-Souf ) - ATLLAH, Younes; MILOUD, Oussama (Université of Eloued, 2019)
Pour l'amélioration du sol agricole saharien surtouts concernant la capacité de retinton d'eau et la fort perméabilité, dans le but de préservation les eaux souterraines. On propose l'addition d'hydrogel comme une solution pour diminuer la perméabilité du sol dans une expérimentation dans la région de Oued Souf ; au niveau de la commune de kounine sur la culture de la pomme de terre : L'addition d'hydrogel est l'un des solutions efficaces pour une irrigation raisonnée, les résultats obtenus sont étonnants : L’eau d’irrigation est économisée dans les surfaces cultivées à l'addition d'hydrogel par rapport à l'irrigation traditionnelle. C’est montre l’efficacité de l'hydrogel la rétention de l'eau dans un sol agricole saharien. La production de biomasse est augmentée dans les surfaces cultivées à l'addition d’hydrogel par rapport l'agriculture traditionnelle. L’hydrogel a une influence sur l'augmentation de production du sol agricole saharien (diminuer le stress hydrique des plants par la disponibilité d'eau permanant qui fournit par l’hydrogel)
Ecologie et environnement
Keywords: Hydrogel – Rétention d'eau – oued souf – Humidité – Agriculture durable; الهيدروجال ، الاحتفاظ بالماء ، الرطوبة ، الزراعة المستدامة