الناسخ والمنسوخ في القرآن الكريم عند إبن تيمية - ضمايدة, سليم (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
"يعتبر موضوع الناسخ والمنسوخ من أهم المواضيع في عِلمَيْ أصول الفقه وعلوم القرآن والتفسير، ويظهر أثر هذا العلم في التفسير جليا، دليل ذلك اعتناء العلماء المتقدمين منهم والمتأخرين بهذا المبحث، فقد تناولوه بالدراسة والتحقيق، وتعددت آراؤهم في ناسخ القرآن ومنسوخه، لذلك وقع الاختيار على العنوان الموسوم بـ: ""الناسخ والمنسوخ في القرآن الكريم عند شيخ الإسلام ابن تيمية"". ومن خلال العنوان فإن البحث يهدف إلى جمع أقوال ابن تيمية في الناسخ والمنسوخ في القرآن الكريم، ثم النظر فيها ودراستها. ووقع الموضوع في ثلاثة مباحث، تضمَّن كل مبحث مطلبين، اشتمل المبحث التمهيدي على ترجمة موجزة لشيخ الإسلام ابن تيمية، من حيث حياته الشخصية وحياته العلمية، وأما المبحث الثاني فقد اشتمل على بيان حقيقة النسخ في اللغة والاصطلاح، ومفارقته للبداء وكذا التخصيص، ثم أهمية النسخ وشروطه وأنواعه، أما المبحث الثاني فخُصص لتناول الآيات في الناسخ والمنسوخ عند شيخ الإسلام _ وهو موضوع الدراسة_ وذلك حسب أنواع النسخ. وذُيّل هذا البحث بخاتمة تضمّنت أهمَّ النتائج المتوصَّل إليها من خلال عرض تفاصيل الموضوع، ثم أهم التوصيات المقترحة. "The outline of the Surv The subject of the bath duplicator and what only meaning fully – Quran- is duplicated(ANNASEKH and MANSOUKH)is considered one of the most important subjects teamed under ""Ossoul Fiqh"" and ""Quran sciences"". It seems clearly through Qurans interpreting. As well as the former scholars took into account this science to do many studies، besides، the recent days scientists do the same. That is why I chose the title: ""Duplicator and what only meaning fully – Quran- is duplicated(ANNASEKH and MANSOUKH)"" in the Quran for Cheikh Islam IBN TAYMIA. The subject aims to gather all IBN TAYMIA، sayings of this science، then checking and study them. My study breaks down into three sectors. Considering the first sector، studies the linguistic definition of the ""Duplicator "" (ANNASKH).The second sector deals with the signs that indicate to Duplicator and Duplicated"" up to IBN TAYMIA. Eventually، I closed my survey with a conclusion tha includes the finding gathered through explication of the subject.
مذكرة ماستر تخصص تفسير وعلوم قرآن
Keywords: الناسخ والمنسوخ . علوم القرآن . إبن تيمية; ANNASEKH and MANSOUKH. Quran sciences. IBN TAYMIA