FAC تطبیق على برنامج المعطیات الذریة و برامج الحساب: - عقبة, نور الهدي (My University, 2014)
یھدف ھذا العمل إلى حساب المعطیات الذریة لبعض الذرات بالتطبیق على برنامج أولا إلى حساب البنیة الذریة للجمل وحیدة الإلكترون و متعددة الإلكترونات ثم تعرفنا على المعطیات الذریة لمختلف الآلیات الذریة الأساسیة في البلازما. كما درسنا بعض البرامج المتوفرة لحساب البنیة و لحساب الطاقات و الانتقالات الإشعاعیة FAC المعطیات الذریة و أخیرا قمنا بالتطبیق على برنامج لبعض الذرات و الأیونات: الھیدروجین، الأرقون الشبیھ بالھیدروجین، الكربون الشبیھ بالھلیوم، الحدید وجدنا تطابقا كبیرا بینھما . NIST الشبیھ بالھلیوم. و بمقارنة نتائجنا مع النتائج المنشورةCe travail vise à calculer les données atomiques pour certains atomes avec le code FAC .Nous avons introduit premièrement le calcul de structure atomique pour les systèmes à un seul électron et à N électrons . Puis nous avons montré les données atomiques des différents processus atomiques élémentaires dans le plasma. Nous avons étudié encore certains codes de calcul pour les structures et données atomiques . Enfin, nous avons appliqué le code FAC pour calculer les énergies et les transitions radiatives d'atomes et ions : hydrogène , Argone hydrogenoïde , Carbone héliumoïde et Fer héliumoïde .les résultats de calcul
مذكرة ماستر فيزياء
Keywords: البنیة الذریة، المعطیات الذریة، الآلیات الذریة الأساسیة، برامج الحساب، برنامج; structure atomique, données atomiques, processus atomiques élémentaires, codes de calcul, code FAC.