المرأة في شعر البارودي وسؤال الشعرية - علي محمد, أحمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
تعتبر صورةُ المرأة في الشّعر العربي مكوناً من مكونات القصيدة أو فكرة مركزية فيها عزّ على الشُّعراء منذ الجاهلية تجاوزها، وإن تلك الصورة شملت في سعتها وعمقها سائر الموضوعات الشّعرية . وعليه فإن النّظر إلى صورة المرأة في الشعر العربي بوصفها صرحاً فنياً قائماً على التشكيل، انطوى على أجمل ما في العالم من نعوت: من سواد الليل، واستدارة القمر، وإشراق الشمس، واستقامة قضيب الخيزران، ونعومة الكثيب ... فاستعار الشاعر كلّ ذلك للمرأة فكان شَعرها كسواد الليل ووجهها كاستدارة القمر وإشراق الشمس وقدها كالقضيب وكفلها كالكثيب...الخ. وفي هذا البحث بيان لما تميز به شعر البارودي عن غيره بخصوص المرأة في القصيدة العربية. Résumé : L'image des femmes dans la composante la poésie arabe du poème ou de l'idée centrale au Tout-Puissant poètes depuis vaincre l'ignorance, mais cette image incluse dans la capacité et la profondeur des autres sujets poétiques. Ainsi, en regardant l'image des femmes dans la poésie comme un monument artistique basé sur la configuration, ce qui cause le plus beau dans le monde des étiquettes: des profondeurs de la nuit, et faire tourner la lune, du soleil, dresser la tige de bambou, et la finesse de Dune ... poète Fastar tous, la femme était sa chevelure Txoad Castdarp nuit et le visage de la lune et du soleil et de critiquer le pénis et garanti Kalkthieb ... etc. Dans cette recherche, une déclaration de ce qui a caractérisé les cheveux sur Baroudi d'autres femmes dans le poème arabe.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: المرأة - شعر البارودي - سؤال الشعرية