"نظم المعلومات المحاسبية وأثرها على جودة المعلومات المالية دراسة ميدانية لعينة من المحاسبين المعتمدين ومحافظي الحسابات " - الياس, دريهم; مجدي, قروي (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"إن التطـور الكبيـر الـذي شـهدته المؤسسـة عبـر الـزمن وكـذا التطـور فـي مجـال العلاقـات الاقتصـادية وتوسيع نطاق المبادلات التجارية وتشابكها، جعل المؤسسـة تتعامـل مـع عـدة أطـراف مختلفـة وهيئـات لهـا مصالح بشكل مباشر أو غير مباشر بالمؤسسة، وهذا ما أدى إلى ضرورة تبادل المعلومات. فق أخذت المعلومات دورا أكثر عمقا وشـمولية، واكتسـبت بفعـل ذلـك قـدرا يفـوق كثيـرا مـا كانـت تمثلـه من أهمية فيما مضى، وأصبحت المعلومات بتكنولوجيتها ونظمها صناعة العصر الرائدة وثروته المتميزة التي تمكن من يمتلكها امتلاك زمام التطور، حيث لم تعد المعلومات محصورة في حدود الرصد المعرفي للظـواهر والمتغيـرات، وحركـة التطـور التـاريخي وتنميـة المعرفـة الإنسـانية، بـل أصـبحت إضـافة إلـى ذلـك أداة فعالـة يعتمـد عليهـا فـي إدارة تشـكيل الحاضـر ورسـم صـورة المسـتقبل، وصـار بمقـدورنا القـول أن مـا يجري في الواقع الراهن وتحول نحو بناء المجتمع المعلوماتي في عالم يعيش عصر المعلومات . ""Le grand développement dont la Société a été témoin au fil du temps, ainsi que le développement dans le domaine des relations économiques et l'expansion et l'imbrication des échanges commerciaux, ont amené la Société à traiter avec plusieurs parties et organismes différents qui ont des intérêts directement ou indirectement, et ce conduit à la nécessité d'échanger des informations. L'information a assumé un rôle plus profond et plus complet et, ce faisant, elle a acquis beaucoup plus que ce qu'elle représentait dans le passé. L'information, avec sa technologie et ses systèmes, est devenue la principale industrie de l'époque et sa richesse distinguée qui permet à son propriétaires de s'approprier le développement, car l'information n'est plus confinée aux limites de la connaissance, du suivi des phénomènes et des changements. , et du mouvement du développement historique et du développement des connaissances humaines, mais en plus de cela elle est devenue un outil efficace et fiable outil pour gérer la formation du présent et dessiner l'image de l'avenir, et l'on peut dire que ce qui se passe dans la construction de la société de l'information est en train de se produire."
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: نظم المعلومات . جودة المعلومات المالية . القوائم المالية.; Systèmes d'information . La qualité de l'information financière. États financiers.