واقع تطبيق مهام اللجنة المتخصصة في دمج ذوي الاحتياجات الخاصة بالمدارس الابتدائية(الأقسام الخاصة) - بالشوع جواهر (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص: هدفت الدراسة الحالية الى الكشف عن واقع تطبيق مهام اللجنة المتخصصة في دمج ذوي الإحتياجات الخاصة بالمدارس الإبتدائية ضمن الأقسام الخاصة بولاية الوادي، وذلك إنطلاقا من التساؤل التالي: ما واقع تطبيق مهام اللجنة المتخصصة في دمج ذوي الاحتياجات الخاصة بالمدارس الإبتدائية (الأقسام الخاصة)؟ وإستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الإستكشافي،وقد إعتمدت الباحثة على إجراء المقابلة نصف موجهة مع (05) أعضاء من اللجنة العاملين بمديرية النشاط الاجتماعي والمركز النفسي البيداغوجي للمعاقين ذهنيا بالوادي، وقد توصلت الدراسة إلى: أن مهام اللجنة المتخصصة في دمج ذوي الاحتياجات الخاصة بالمدارس الابتدائية بولاية الوادي (الأقسام الخاصة) ترتكز على عملية توجيه ومتابعة الأطفال المدمجين بنسبة قدرت ب 51,03%، وتليها متابعة الأقسام الخاصة بنسبة قدرت ب 17,70%، ثممراقبة نشاط المؤطرين وعملية تقييم نتائج التلاميذ المدمجين بنسبة 15,63%. ومنه يمكن القول أن الدور الفعلي للجنة المتخصصة في عملية الدمج ينصب بشكل رئيسي على عملية المتابعة والتوجيه للتلاميذ المدمجين فقط، ويدل ذلك على عدم إلتزام اللجنة بتنفيذ المهام المطلوبة منها بشكل جيد، كما يدل أيضا على عدم تطابق أدائها مع الأعمال التي يجب أن تتولاها والمذكورة في القرار الوزاري المشترك، مما يؤدي إلى فشل دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في النظام التعليمي وإخفاقه. Abstract: The current study aims to uncover the roles of the specialized committee responsible for integrating individuals with special needs into primary schools' special sections in El oued state. The study's primary question is: What are the specific tasks of the specialized committee for integrating individuals with special needs in primary schools (special sections)? To achieve the study's objectives, the researcher conducted semi-structured interviews with five committee members working within the Directorate of Social Activity and the Psychological Pedagogical Center for the Intellectually Disabled in El oued. The study utilized a descriptive-exploratory methodology. The findings revealed that the tasks of the specialized committee for integrating individuals with special needs into primary schools in El oued state (special sections) focus primarily on directing and monitoring integrated children, accounting for 51.03%. This is followed by monitoring the special sections at a rate of 17.70%, and then supervising educators' activities and evaluating student outcomes at a rate of 15.63%.
دراسة استكشافية بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: دمج ذوي الإحتياجات الخاصة; Intégration des personnes ayant des besoins particuliers; Integration of people with special needs