الجمعيات بين واقعية العمل التطوعي والممارسة الدعوية دراسة ميدانية حول دور المرأة الدعوي - عباس، سعيدة (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يعد العمل الجماعي المؤسساتي من مخرجات التجربة الحركية الإسلامية، والتي انبنت على تكليف الفرد بالدعوة سواء التكليف العيني أو الكفائي حسب ما أقره العلماء، ومنه انبجست الجمعيات الخيرية لتؤدي وظيفة الهيكلة لهذا العمل الفرداني، في إطار الصبغة الاجتماعية للإنسان باعتباره كائن اجتماعي. فالجمعيات الخيرية انبرت للعمل الدعوي خاصة في فرعها النسوي الذي تمثل المنطلقات الشرعية للدعوة وحاول تجسيدها في تصور شامل لأبعاد المؤسسة التي تحتويها وتحقيقا لتوجهاتها ومبادئها خاصة ماله علاقة بمعيار التطوع.
مداخلة
Keywords: الجمعيات; العمل التطوعي; دور المرأة الدعوي; العمل الجماعي المؤسساتي; الجمعيات الخيرية; العمل الدعوي