الحاجب جعفربن عثمان المصحفي - مجور, سارة; محضي, نجوى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تتناول هذه الدراسة إحدى النكبات التي وقعت أحداثها ببلاد المغرب الإسلامي, وهي واحدة من سلسلة النكبات التي طالت شخصيات هامة في الدولة الإسلامية, بعد نكبة البرامكة في المشرق على عهد الدولة العباسية, يعيد التاريخ نفسه على عهد الدولة الأموية في خلافة هشام المؤيد بالله وقعت هذه النكبة في حق حاجب الدولة ووزيرها, الشاعر والأديب ذو الأصول البربرية جعفر بن عثمان المصحفي, الذي كان صاحب الأمر والسلطان, المسير الأول لشؤون الدولة الإسلامية في الأندلس فترة خلافة كل من الحكم المستنصر بالله و ابنه هشام المؤيد بالله, ليتحول على يد الحاجب محمد بن أبي عامر إلى سجين ثم قتيل بعد سلسلة من المؤامرات و المكائد نتج عنها عمليات قتل و تنكيل ومصادرة للأموال في حق آل المصحفي, و تعد هذه الحادثة من بين الأحداث السياسية المؤثرة والتي شكلت منعطفا و منعرجا حاسما في تاريخ الخلافة الإسلامية بالأندلس, و التي نتج عنها تغيير في موازين القوى, إذ ظهر على الساحة السياسية متسلط جديد سيطر على مؤسسات الدولة و حجر على الخليفة و استبد بالسلطة و أسس حكومة مفوضة و جيشا مواز لجيش العرب قوامه البربر, كما عمل على توريث منصب الحجابة و هي سابقة لم تحدث في تاريخ الدولة الإسلامية, إذ اقتصر منصب التوريث على الخلافة فقط, إضافة إلى إقدامه على نقل العاصمة من الزهراء إلى الزاهرة, كل هذا كان سببا في دخول الدولة الإسلامية مرحلة جديدة من الفتن و الصراعات كان نتيجتها تفكك الأندلس إلى دويلات متناحرة. Cette étude traite de l'une des catastrophes survenues au Maghreb islamique, et elle fait partie d'une série de catastrophes qui ont touché des personnalités importantes de l'État islamique, après la catastrophe de Baramkeh en Orient à l'époque de l'État abbasside. cas du gouverneur et ministre de l'État, le poète et écrivain d'origine berbère, Jaafar bin Othman Al-Mushafi, qui était le propriétaire de l'ordre et le sultan, le premier cours pour les affaires de l'État islamique en Andalousie pendant la période de le califat d'Al-Hakam Al-MustansirBillah et de son fils Hisham Al-Mu'ayyadBillah, qui sera transformé par le Hajib Muhammad bin Abi Amer en prisonnier puis tué après une série de conspirations et d'intrigues qui ont abouti à des meurtres, abus et confiscation d'argent contre la famille Al-Mushafi Le rapport de force, alors qu'un nouvel autoritaire fait son apparition sur la scène politique, prend le contrôle des institutions de l'État, impose l'interdiction du calife, autorité tyrannique, et instaure un gouvernement délégué et un armée parallèle à l'armée arabe, composée de Berbères, il travailla aussi à léguer le poste de gouverneur. Jaba, qui est un précédent qui ne s'est pas produit dans l'histoire de l'État islamique, car la position de succession était limitée au seul califat, en plus de sa décision de transférer la capitale d'Al-Zahra à Al-Zahira.Tout cela a été une raison pour l'État islamique d'entrer dans une nouvelle phase de luttes et de conflits, dont le résultat a été la désintégration de l'Andalousie en États
مذكرة ماستر التاريخ الوسيط تخصص تاريخ المغرب الإسلامي
Keywords: بلاد المغرب الإسلامي، جعفر بن عثمان المصحفي، خلافة الحكم المنتصر بالله وابنه هشام المؤيد بالله، الحاجب محمد بن أبي عامر، الدولة الإسلامية في الأندلس; Le Maghreb islamique, Jaafar bin Othman Al-Mushafi, le califat d'Al-Hakam Al-Muntasir Billah et son fils Hisham Al-Muayyad Billah, Al-Hajib Muhammad bin Abi Amer, l'Etat islamique d'Andalousie