سمات الشخصية وأثرها على ارتكاب المخالفات المرورية لدى السائقين - بوطبال, سعد الدين (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
يمثل البحث الحالي دراسة ميدانية تهدف إلى محاولة التعرّف على أثر سمات الشخصية في ارتكاب المخالفات والحوادث المرورية لدى السائقين، لأجل هذا الغرض تم تطبيق أداة البحث (قائمة العوامل الخمسة الكبرى للشخصية) على عينة قدرها 1632 سائق، وبعد جمع البيانات ومعالجتها آليا بواسطة برنامج (SPSS) أظهرت النتائج تأثير سمات الشخصية المتضمنة في الأبعاد الآتية (المقبولية، الضمير الحي، العصابية) على ارتكاب المخالفات المرورية لدى السائقين. وفي الأخير، تمت الإشارة إلى أهمية أخذ بعين الاعتبار سمات الشخصية كعامل مهم يساهم في دفع السائقين لتجسيد مخالفات مرورية وبالتالي ارتكاب حوادث. Résumé : La recherche actuelle représente une étude de terrain visant à identifier l’effet des caractéristiques de la personnalité dans la commettre des violations routières et accidents de la route chez les conducteurs. Les outils de la recherche (Big Five Factors) ont été appliqués sur échantillon de 1632 conducteurs. Après la collecte et l’analyse des données par (SPSS) nous avons trouvé à travers cette recherche qu’il existe un effet considérable des caractéristiques de la personnalité (l’agréabilité, Conscience, Névrotisme) sur les violations routières et l’implication dans des accidents. Enfin, à la lumière de nos constatations et les résultats obtenus, on a mis l’accent sur des conseils et suggestions qui font ressortir l’importance pratique de la recherche actuelle, et surtout prendre l’égard de la conduite automobiles et les conducteurs parce que leurs comportements routiers jouent un rôle déterminant dans les violations et les accidents routiers. Mots clés : caractéristiques de la personnalité – violation routière - accident de la circulation –conducteur.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: سمات الشخصية – مخالفة مرورية -حادث مرور – السائق