تقييم فعالية بورصة القيم في تحسين الوضعية المالية للقطاع الخاص بالجزائر - سويسي, هواري; زرقون, محمد (جامعة الوادي University of Eloued, 2013)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية بورصة القيم ودورها في تمويل المؤسسات الاقتصادية الجزائرية، من خلال تحليل وتقييم أداء بورصة الجزائر، وكذا التعرف على مدى فعاليتها في دعم وتشجيع مؤسسات القطاع الخاص الجزائري على الاستثمار، وذلك من خلال قياس مدى التغير الحاصل في مؤشرات الأداء المالي لإحدى مؤسسات القطاع الخاص الجزائري الرائدة في قطاع الخدمات التأمينية والمدرجة في البورصة من خلال طرح الأسهم للإكتتاب العام والمتمثلة في شركة أليانس للتأمينات خلال الفترة (2008/2012). وأهم ما خلصت الدراسة إلى أن عموم الأداء المالي لشركة أليانس انخفض، نظرا لحداثة دخول هذه الشركة للبورصة، الأمر الذي يجعل من ضرورة قياس أدائها على الأقل لعدد أربع سنوات
دراسة حالة شركة أليانس للتأمينات
مقال- مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: بورصة القيم، تمويل، أسهم، سندات، قطاع خاص، أداء مالي