إشكالية الإخراج الفني لقواميس الأطفال بالجزائر * المرحلة الابتدائية أنموذجا * - مراد, مسعودة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
إن الطفل يحتاج في مراحل تعليمه إلى زاد معرفي يكتسبه من خلال استخدامه للكتاب عامة وللقاموس خاصة. وتعد صناعة القواميس من أهم ضروريات التعلم في عصرنا الحاضر، فهو ليس كتابا للمطالعة أو موضوعا للمناقشة، بل هو زاد للمستعمل يساعده على فهم المصطلحات والمفردات، ويغني رصيده اللغوي بكل ما هو جديد ومفيد، وقد كانت القواميس ومازالت ضرورة فهي تزيد من المكتسبات المعرفية غنًى، وتضفي على التعابير وضوحا وسهولة. استعانت هذه القواميس والمعاجم بالصور والألوان لتكون أكثر جاذبية للطفل، وهو ما يدخل في الإخراج الفني، ويعدّ من أهمّ الوسائط المساعدة في صناعة المعجم، وله الحظّ الأوفر من اهتمام المعجمّي المعاصر، بسبب ما يثيره من تفاعل نفسيّ وتربويّ بليغ، وتأثيرات فنيّة ذاتيّة، كالجاذبيّة الحسّية لأثر الألوان، وما يشكلّها من زخرف وإبداع وطرفة. وتبذل دور النشر المتخصصة في إصدار الكتب الموجهة للأطفال جهودا متواصلة من أجل تحسين تقديم منتوجاتها، والاعتناء بالإخراج الفني لكتبها قصد جذب اهتمام القارئين الصغار إليها وحثهم على اقتنائها. L'enfant a besoin dans les étapes de son éducation a augmenté à une connaissance acquise par l'utilisation du livre public et privé dictionnaire. Les dictionnaires industrie des besoins les plus importants de l'apprentissage à l'époque actuelle, ce n'est pas un livre de lecture ou un sujet de discussion, mais augmente l'utilisateur l'aider à comprendre la terminologie et le vocabulaire, et chante son palmarès de la langue avec tout ce qui est nouveau et utile, il a été dictionnaires et encore besoin augmente les gains de richesse cognitive, et donner les expressions clairement et facilement. Ils ont engagé ces dictionnaires avec des images et des couleurs pour être plus attrayant pour un enfant, ce qui est dans la production artistique, et est l'un des plus importants aide aux médias dans l'industrie du dictionnaire, et a la meilleure chance de lexicographe contemporaine intéressante, à cause de ce relief de l'interaction éloquente psychologique et éducatif, les influences artistiques subjective, Kgazbah sensorielle l'impact des couleurs, et formé d'or, créativité et scintillantes. Faire des maisons d'édition spécialisées dans la délivrance des livres pour enfants des efforts soutenus pour améliorer la prestation de leurs produits, et prendre soin de l'art en dirigeant destiné à attirer l'attention des jeunes lecteurs à eux et les a exhortés à les acquérir
Keywords: الإخراج الفني، قواميس الأطفال، المعجم; sortie technique. enfants Dictionnaires. lexique.