حماية المستهلك من مخاطر الإشهار التجاري - يومبعي, نسيمة (جامعة الوادي university el-oued, 2016)
يمكن التمييز في مجال حماية المستهلك من مخاطر الإشهار التجاري بين الحماية المدنية من خلال إقرار أحكام المسؤولية على المهني سواء كانت هذه المسؤولية عقدية أو حتى تقصيرية أو كانت موضوعية أساسها الضرر والتي تستوجب بالضرورة حصول المستهلك على تعويض عما لحقه من ضرر جراء إستخدام المهني للإشهار المضلل. حماية جزائية أساسها جريمة الإشهار المضلل التي عاقب عليها القانون سواء في القانون 09-03 المتعلق بحماية المستهلك وقمع الغش المعدل والمتمم، أو في قوانين أخرى بعقوبات أصلية تراوحت بين الحبس والغرامة المالية، وعقوبات أخرى تكميلية تمثلت في المصادرة ونشر الحكم الصادر بالإدانة وفق ماجاء في القانون. إن هذه الحماية التي أقرها المشرع للمستهلك من مخاطر الإشهار التجاري تستمد أهميتها من كون هذه الوسيلة الإشهارية تحمل في طياتها العديد من الجوانب، فالإشهار التجاري على الرغم من أنه أداة مسموح بها قانونا ووسيلة لترغيب المستهلك للإقبال على المنتج أو الخدمة، إلا أنه أيضا قد يحيد عن هذا المسار ويسبب ضررا للمستهلك. La distinction peut être fait dans le domaine de la protection. Entre la protection civile grâce à la responsabilité intervenant, si cette responsabilité contractuelle ou délictuelle ou même la base de ce qui était l'objectif les dommages qui exige nécessairement le consommateur d'obtenir une indemnisation pour les dommages à son droit de résiliation glisser utiliser la publicité intervenant. Protéger la base de laquelle une infraction pénale de la publicité trompeuse que puni par la loi, à la fois à l'article n° 09-03 sur la protection des consommateurs et la suppression du taux de fraude et accusé ou dons d'autres lois sanctions originales allant de l'emprisonnement et une amande autre capital complémentaire représenté dans les sources et la diffusion de l'arrêt de condamner les politiques inclus, conformément à la loi. Une telle protection proposée par le législateur pour le consommateur du risque commercial que de la publicité. Il tire son importance dans le fait que ce support publicitaire comporte de nombreux aspects. La publicité commerciale, même si il a permis un outil juridique. La demande des consommateurs sucrer un produit ou service mais il a également été éloigne de cette voie et d'effets néfastes pour le consommateur.
مدكرة ماستر
Keywords: : حماية المستهلك، الإشهار التجاري، حماية مدنية، حماية جزائية; consumer protection , la publicité Commercia, la protection civile, protection pénale