الضغوط النفسية و علاقتها بقلق الامتحان - (:unkn) unknown (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
إن ما يواجه أو يتعرض له الطالب اليوم من ضغوط وما يواجهه من مصاعب ومشكلات لمقابلة متطلبات العصر، الذي طرأ عليه الكثير من المستجدات في مختلف المجالات التعليمية والتكنولوجية والاقتصادية والسياسية والاجتماعية والأسرية، ليتطلب طرق تفكير وأساليب تعامل تختلف عما تعود عليه الفرد، فالضغط النفسي يعبر عن حالة من الخطر التي تهدد الكائن الحي بصفة عامة والإنسان بصفة خاصة حيث يتخذ صور متعددة، فمنه البسيط والعادي إلى الحاد الذي قد يؤدي إلى المرض النفسي أو حتى العضوي إذا استمر لفترة طويلة ومن الوظائف الايجابية للضغط النفسي مساعدة الفرد على نمو شخصية وتحقيق التوافق بينه وبين متطلبات بيئته، وقد يزيد من تطلعاته وطموحاته المستقبلية. كما يعتبر قلق الامتحان من احد المشاكل التي يواجهها التلاميذ، والتي تظهر في أي وقت من أوقات العام الدراسي، كلما أعلن المدرس عن اختبار أو امتحان حيث أكدت العديد من الدراسات بأن القلق يؤثر على الفرد في مواقف الامتحان، ويتمثل ذلك في الشعور بالتوتر والخوف والارتباك، كما يعتبر الاختبار جانب من جوانب القلق العام الذي يستثيره موقف الاختبارات ويعبر عن مشكلة نفسية انفعالية فردية يمر بها الطلاب والطالبات خلال فترة الامتحانات وتتمثل في الخوف من عدم النجاح. وانطلاقا مما تقدم ذكره جاءت دراستنا هذه لمحاولة معرفة العلاقة بين الضغوط النفسية وقلق الامتحان لدى تلاميذ سنة ثالثة ثانوي، ولدراسة هذه المشكلة قمنا بتقسيم الدراسة إلى جانبين جانب نظري وجانب تطبيقي: الجانب النظري: يحتوي على الفصول التالية: الفصل الأول: تطرقنا إلى مشكلة الدراسة وفرضياتها وأهميتها وتوضيح المفاهيم الإجرائي والدراسات السابقة المرتبطة بالدراسة. الفصل الثاني: الضغط النفسي وبدئنا بتمهيد للفصل ثم انتقلنا إلى أهم المفاهيم للضغط النفسي وأنواع الضغط النفسي ومصادر الضغط النفسي وأعراض الضغط النفسي وأبعاد الضغط النفسي وطرق قياسه وفي الأخير ملخص الفصل. الفصل الثالث:قلق الامتحان بدئنا بتمهيد له ثم تطرقنا أولا إلى القلق وأنواعه وثم إلى المفاهيم المتعلقة بقلق الامتحان وتصنيفات ومكونات قلق الامتحان ونظريات قلق الامتحان وأعراض قلق الامتحان وأسباب قلق الامتحان وقياس قلق الامتحان وفي الأخير وضعنا ملخص للفصل. أما الجانب التطبيقي: يتضمن الفصول التالية: الفصل الرابع: إجراءات الدراسة الميدانية، تمهيد المنهج المتبع، الدراسة الاستطلاعية مكان وزمان إجراء الدراسة، ظروف إجراء الدراسة، عينة الدراسة الاستطلاعية، وصف أداة القياس، والخصائص السيكومترية المستخدمة. أما الدراسة الأساسية فشملت على مكان إجراء الدراسة، ظروف إجراء الدراسة خصائص عينة الدراسة، الأساليب الإحصائية المستخدمة وأخيرا ملخص الفصل. الفصل الخامس: وهو خاص لعرض وتحليل نتائج الدراسة، يحتوي على تمهيد، عرض وتحليل نتائج الفرضية العامة، عرض وتحليل نتائج الفرضية الجزئية الأولى، عرض وتحليل نتائج الفرضية الثانية، عرض وتحليل نتائج الفرضية الثالثة، عرض وتحليل نتائج الفرضية الرابعة، عرض وتحليل نتائج الفرضية الخامسة، عرض وتحليل نتائج الفرضية السادسة. وبعدها مناقشة وتفسير نتائج الدراسة، مناقشة وتفسير نتائج الفرضية العامة، مناقشة وتفسير نتائج الفرضية الأولى، مناقشة وتفسير نتائج الفرضية الجزئية الثانية، مناقشة وتفسير نتائج الفرضية الجزئية الثالثة، مناقشة وتفسير نتائج الفرضية الجزئية الرابعة، مناقشة وتفسير نتائج الفرضية الخامسة، مناقشة وتفسير نتائج الفرضية الجزئية السادسة، وأخير ملخص للفصل.
تخصص علم نفس