فهم المنطوق من منظور التداولية المدمجة "السنة الثالثة ابتدائي أنموذجا - تجاني أمينة (جامعة بسكرة, 2021)
نحاول في هذه الورقة البحثيّة الكشف عن بعض الإشكالات المتعلّقة بتدريس نشاط فهم المنطوق ضمن تعليميّة اللغة العربية لمستوى السّنة الثّالثة ابتدائي من منظور التّداوليّة المدمجة، ونهدف من خلالها إلى تأسيس رؤية جديدة في إعداد الدّرس اللغوي العربي في مدارسنا الابتدائيّة تقوم على استثمار ما أنتجته التّداوليّة المدمجة في حقل تعليميّة اللغات، وبالأخص ما قدّمه الألسنيّون الغرب والعرب من مشاريع متعدّدة يمكن الإفادة منها لتطوير اللغة العربية وتحسين أدائها عند المتعلّمين
مداخلة
Keywords: اللسانيّات التّداوليّة والتداولية المدمجة، التّعليميّة; نشاط فهم المنطوق; فهم المنطوق والتّداوليّة المدمجة; أثر توظيف التّداوليّة المدمجة في تسيير نشاط فهم المنطوق