تقديرالفعاليةالتثبيطيةللمستخلصالمائيللنباتالصحراويMoltikiaCiliataتجاهتآكلالفولاذالكربونيXC70فيأوساطحمضية - معلول, منال (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
يتلخصهذاالعملفيدراسةالفعلالتثبيطيللمستخلصالمائيللنباتالصحراويMoltikiaCiliataعلىتآكلالفولاذالكربونيXC70فيوسطينحمضيين (H2SO4, N 0.1،HCl, N 0.1) وهذافيغيابووجودالمثبط،منأجلحسابسرعةالتآكلثمإيجادمردودالتثبيط،ولقداستعملنافيهذهالدراسةطريقتينتجريبيتين: طريقةالضياعفيالكتلةوالطريقةالإلكتروكيميائية . تمالحصولعلىالمستخلصالمائيبنقعالأجزاءالهوائيةللنبتةفيالماءالمقطرواستعمالهبتراكيزحجميةتراوحتبين %2 و%10. مجCe travail résume l'étude de l'inhibition de la corrosion de l'extrait d'eau de la plante désertique MoltikiaCiliata sur l'acier au carbone XC70, la corrosion dans la solution acide (H2SO4, N 0.1, HCL, N 0.1) en l'absence et la présence d'inhibiteur pour calculer la Vitesse de corrosion, puis recherche le retour de l'inhibition. Deux méthodes sont adoptées: la perte de poids par immersion et méthode électrochimique. L'extrait d'eau a été obtenu en trempant les parties d'air de la plante dans l'eau distillée et en l'utilisant dans une concentration en volume comprise entre 2% et 10%. Le résultat total obtenu a montré une approximation entre les deux méthodes utilisées en termes d'inhibition à la concentration de 8%. Généralement, cet extrait fournit une bonne protection et peut être classé comme une inhibition catodique dans le milieu acide H2SO4 et mélangé dans du HCl moyen. موعالنتائجالمتحصلعليهاأعطتتقارببينالطريقتينالمستعملتين،منحيثقيممردودالتثبيطفكانتأعلىنسبةتثبيطعندالتركيز%8،وعلىالعمومأعطىهذاالمستخلصالمائيحمايةجيدةويمكنتصنيفهكمثبطكاتوديفيالوسطالحمضيH2SO4ومختلطفيالوسطHCl
مدكرة ماستر تخصص كيماء
Keywords: التآكل،الفولاذالكربونيXC70،التثبيط،MoltikiaCiliata; corrosion, acier au carbone XC70, inhibition, MoltikiaCiliata