الأوضاع الاجتماعية و الثقافية للإيالة الجزائرية أواخر العهد العثماني(1711م-1830م) - عوينات، بشيرة, عبابة، هادية (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص: تعد الفترة العثمانية (1711م-1830م) من أبرز الفترات التي وجد فيها تنوع اجتماعي وثقافي في إيالة الجزائر، نجد تأثيره إلى حدّ اليوم من خلال بعض المصطلحات ومن خلال الجنس والعرق. ولأسباب ذاتية وأخرى موضوعية جاء اختيارنا للموضوع. و مساهمة منا في إثراء المكتبة الجزائرية بالدراسات الخاصة في التاريخ العثماني من مختف الجوانب والمجالات كان اختيارنا للموضوع تكمن الإشكالية الرئيسية للموضوع في السياق التالي: - ما هي أهم مميزات الحياة الاجتماعية والثقافية في مدينة الجزائر أواخر العهد العثماني؟ و للإجابة على هذه الإشكالية طرحنا عدة تساؤلات فرعية تساعدنا في الإلمام بالموضوع، ومن أبرزها : - ما هي أهم العناصر والفئات المكوّنة للتركيبة البشرية لمدينة الجزائر خلال الفترة الأخيرة من العهد العثماني؟ - ما أهم المظاهر الاجتماعية التي سادت في المجتمع الجزائري خلال تلك الفترة؟ - ما هي أهم المؤسسات التعليمية التي حملت لواء نشر الثقافة؟ وما مدى تأثيرها على المجتمع الجزائري؟ اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج التاريخي والمنهج الوصفي والمنهج التحليلي الذي أفادتنا الدراسات السابقة في موضوع دراستنا و ذلك من خلال إزالة الغموض على بعض الجوانب منها: أرزقي شويتام، المجتمع الجزائري و فعاليته في العهد العثماني (1519م-1830م)، وعائشة غطاس، الحرف والحرفيون بمدينة الجزائر1700- 1800 م مقاربة اجتماعية واقتصادية. و قد قسمنا دراستنا إلى مدخل و فصلين . و في الأخير شكرنا الموصول إلى من منحنا دراسة هذا الموضوع. Résumé : La période ottomane (1711 m -1830 m) des périodes de la diversité sociale et culturelle les plus importants en état d'Algérie trouvé, nous trouvons son influence dans une certaine mesure aujourd'hui par certains des termes et par le sexe et la race. Pour des raisons autres subjectives et objectives était notre choix de sujet. Et notre contribution à l'enrichissement des études de la bibliothèque algérienne dans l'histoire ottomane et les aspects des zones cachées a fait l'objet de notre choix de Le principal problème du sujet dans le contexte suivant: - Quelles sont les caractéristiques les plus importantes de la vie sociale et culturelle de la ville d'Alger fin de l'ère ottomane? Et la réponse à ce problème, nous a posé plusieurs questions pour nous aider dans la sous-connaissance du sujet, notamment: - Quels sont les éléments les plus importants des groupes constitutifs et la composition humaine d'Alger au cours de la dernière période de l'Empire ottoman? - Quels sont les aspects sociaux les plus importants qui prévalaient dans la société algérienne durant cette période? - Quels sont les établissements d'enseignement les plus importantes qui ont porté la bannière de diffusion de la culture? Et l'ampleur de son impact sur la société algérienne? Dans cette étude, nous nous sommes appuyés sur la méthode historique et l'approche descriptive et analytique nous a informés des études antérieures sur le sujet de notre étude et que, en supprimant les ambiguïtés sur certains aspects, notamment: Arezki Chwicam, la société algérienne et son efficacité à l'époque ottomane (1519 m -1830 m) et Aisha Ghattas, l'artisanat et les artisans dans Aldzair1700- 1800 approche sociale et économique. Et nous avons divisé notre étude à l'entrée et deux. Dans le dernier de nos remerciements conjonctifs pour nous donner l'étude de ce sujet. Abstract: The Ottoman period (1711 - 1830) was one of the most prominent periods in which social and cultural diversity was found in state of Algiers. Today, its influence is found through certain terms and through sex and race. For subjective and objective reasons, we have chosen the subject. And our contribution to enriching the Algerian library with special studies in Ottoman history from different aspects and fields was our choice of subject The main problem lies in the following context: - What are the most important characteristics of social and cultural life in the city of Algiers in the late Ottoman period? In order to answer this problem we have asked several sub-questions that help us to become familiar with the subject. - What are the most important elements and constituents of the human structure of Algiers during the last period of the Ottoman period? - What are the most important social phenomena that prevailed in Algerian society during this period? - What are the most important educational institutions that carried the banner of spreading culture? How influential is Algerian society? In this study, we adopted the historical approach, the descriptive approach and the analytical approach Past studies in the subject of our study have helped us by removing ambiguity in some aspects such as: Arzaki Shuitam, Algerian society and its effectiveness in the Ottoman era (1519-1830), Aysha Ghattas, crafts and craftsmen in Algiers 1700-1800. We divided our study into an entrance and two chapters. Finally, we thanked those who had given us the opportunity to study this subject.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب الوسيط والحديث
Keywords: تاريخ الجزائر في العهد العثماني; Histoire de l'Algérie à l'époque ottomane; History of Algeria in the Ottoman era