صناديق الاستثمار في سوق الأوراق المالية -دراسة فقهية- - عموري, جهاد (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
"انطلقت دراسة هذا الموضوع من إشكالية تدور حول فيما تتمثل أهم الضوابط الشرعية الحاكمة لصناديق الاستثمار داخل الأسواق المالية, بهدف التعرف أكثر على صناديق الاستثمار وطريقة عملها في سوق الاوراق المالية, وتمت معالجة هذه الدراسة من خلال مقدمة وثلاثة مباحث, أشرنا من خلالها إلى ابجديات الموضوع, حيث تناولنا في المبحث الأول ما هية صناديق الاستثمار واشتمل المبحث الثاني على بيان آليات وهياكل سوق الأوراق المالية ,أما المبحث الاخير تطرقنا فيه إلى التكيف الفقهي لصناديق الاستثمار وضوابطها داخل أسواق أوراق المال. ولقد توصلت هذه الدراسة إلى عدة نتائج تمثلت في مجملها بيان وذكر المفهوم صناديق الاستثمار وسبل تسييرها داخل الأسواق المالية, وذكر التكيف الفقهي لها, وصور تطبيقها في بعض العقود المعاصرة. " "The study started from an issue involving what are the most important legtimate regulations governing investment funds within the stock market, in the aim of learning more about investment funds and ways to manage them in the stock marke This study has reached to several conclusions, it mostly included statement and mentioning of the concept of investment funds and the way it is propulsed into the stock market. We also mentioned the juris prudential adjustment and the way it is applied in some contemporary contracts. "
مذكرة ماستر تخصص معاملات مالية
Keywords: صناديق الاستثمار, سوق الأوراق المالية, الاستثمار.; investment funds, Stock market, investment.