دور نظام مراقبة التسيير في التحكم في تسيير المؤسسات البنكية دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية BADR - مرغني, وليد (University of Eloued جامعة الوادي, 2011)
لا يخلو أي تنظيم من تنظيما ت المؤسسات الحديثة من نظام مراقبة التسيير ، وإن كان غير إجباري بحكم القانون، فهو ضروري ويفرض نفسه على كل مسير يربد النجاح إذ كيف يتسنى لهذا الأخير أن يربط الاستراتيجية بالتسيير اليومي لولا مراقبة التسيير، فيمك ن استخلاص أن مراقبة التسيير هي عمليات وإجراءات القصد منها التحكم في التسيير، والتأثير على سلوك الأفراد من أجل تحقيق الأهداف المستخلصة من استراتيجية المؤسسة، وذلك بإيجاد الصيغة المثلى للتوفيق بين موارد المؤسسة المالية والبشرية والأهداف المسطرة وذلك لضما ن الملائمة ، و تتوقف مراقبة التسيير على المسار الذي يضمن كفاءة أعمال المؤسسة التي لا تتحقق إلا أن تكون الموارد المستعملة أقل، لبلوغ القيمة التي يراد تحقيقها بكفاءة وفعالية. إن اتخاذ القرار يتطلب التدخل قبل، خلال، وبعد الأداء، فهو نظام شامل للمعلومات وحركتها الداخلية ويسمح بتحقيق اللامركزية إذ أنه لا يمكن أن نجد نظام مراقبة التسيير بدون غايات منتظرة من العامل أو النشاط الذي يقوم به، وكذلك المعرفة الواضحة للأهداف تمكن من معرفة الوجهة سواء للفرد أو الجماعة، وتكون بدلك حافزا أو دافعًا للعمل، كما أن قبولها من قبل الجميع يجعلها أساسًا مناسبًا لقياس النتائج والحكم على الأداء. لكن رغم تلك المميزات والأدوار التي تقدمها مراقبة التسيير إلا أنها ليست في منأى من تأثيرات تحد من إمكانياتها ومن المزايا التي تقدمها والتي تجعل منها نظاما لا فائدة منه، وبالتالي يجب معرفة تلك المؤثرات من ق بل المسيرين من اجل تجنبها. بالنسبة للمؤسسات البنكية، وحتى يتمكن نظام مراقبة التسيير من القيام بدوره على أكمل وجه وبالجودة والكفاءة المطلوبة في تلك المؤسسات والتي تتميز وتختلف عن غيرها من المؤسسات سواءا الإنتاجية أو الخدمية من ناحية طبيعة النشا ط أو من خلال طبيعة الخدمات التي تقدمها البنوك، فلا بد من توفر مجموعة من الشروط والخصائص في ذلك النظام حتى يتمكن من تأدية مهامه على الوجه المطلوب، ولا يتوقف الأمر عند ذلك الحد بل يجب أن يتقن من يقوم بعملية مراقبة التسيير مختلف الأدوات سواءا التقليدية أو الحديثة وسواء كانت بغرض قياس وتقييم الأداء أو بغرض التخطيط الملائمة للنشاط البنكي ( والتي تتميز بالتعقيد ذلك أن المنتجات البنكية لها صبغة خدمية ) والتي تكمن أهميتها في المساعدة على إمداد الإدارة العامة بالمعلومات اللازمة التي على ضوءها يقومون باتخاذ القرارات اللازمة. ومن خلال دراستنا التطبيقية لبنك الفلاحة والتنمية الريفية باعتباره احد البنوك الجزائرية من ناحية تنظيمه ومن ناحية مراقبة التسيير ومختلف الأدوات سواءا المستعملة من جهة، فلاحظنا جلي ا الغياب الواضح للأدوات غير المستعملة مثل لوحة القيادة، كذلك لاحظنا الاعتماد في تخصيص الموارد على الاستخدامات على تقنية يمكن أن توقع البنك في مشاكل السيولة. من خلال ما سبق نستخلص أن مراقبة التسيير هي غاية وليست وسيلة ، لكن لبلوغ الغاية المنتظرة منها يجب استعمال الوسائل المادية والبشرية اللازمة بوجود نظام معلومات يجيب عن تساؤلاتها، ويجب كذلك تحسيس كل أفراد البنك خاصة المسؤولين منهم بدور مراقبة التسيير لان دورها لا يتمثل في الإعلام والتبليغ بما هو عليه البنك بل يجب أن تتعدى ذلك إلى التحليل والبحث عن الأسباب الفعلية وتوجيه ومساعدة المسؤولين على اتخاذ القرارات السديدة التي تخدم مختلف مراكز البنك. Chaque organisation de la société moderne a un système de contrôle de gestion, institutions de contrôle, même si cela n’est pas obligatoire, il est nécessaire et impose chaque dirigeant veut réussir, pour permettre à ce dernier de lier la stratégie à la gestion quotidienne, on peut en conclure que le contrôle de la gestion sont des processus procédures destinées à influencer la gestion et à contrôler le comportement des individus afin d’atteindre les objectifs découlant de la stratégie de l’organisation, en créer une formule pour un équilibre optimal entre les ressources de l'entreprise (ressources financières et humains) et des objectifs planifiés, afin d’assurer la suffisance et l’efficacité. Le contrôle de la gestion est basé sur l’efficacité des activités de l’organisation qui ne peut être atteint que si les ressources utilisées sont limitées; afin d'atteindre le prévu valeur efficacement La décision nécessite une intervention avant, pendant et après le travail, elle est un système d’information et son mouvement interne et permet la décentralisation, que nous ne pouvons pas trouver le système de contrôle de la gestion sans objectifs attendus de le travailleur ou son activité, ainsi que la connaissance claire des objectifs, permettent de trouver la destination, que ce soit pour un particulier ou pour le groupe, c’est donc une motivation de travailler et son acceptation par tous en fait une base appropriée pour mesurer résultats et juger la performance. Bien que les avantages et les rôles fournis par le contrôle de la direction, ils sont pas à l'abri des effets de la limitation de leurs possibilités et des avantages offerts et en faire un système inutile, il est donc nécessaire que les gestionnaires connaissent ces facteurs afin de les éviter. Pour les établissements bancaires qui diffèrent des autres établissements, que ce soit productif ou de service en termes de la nature de l'activité ou par la nature du services offerts, afin de permettre au système de contrôle de gestion de jouer son rôle complètement dans ces institutions, il doit fournir un ensemble de conditions et de caractéristiques de ce système pour fonctionner correctement, donc, le contrôleur doit maîtriser divers outils de contrôle de gestion (traditionnels ou modernes) que ce soit en afin de mesurer et d’évaluer la performance ou à des fins de planification qui convient à l'activité bancaire (caractérisée par la complexité et la complexité des produits de banque a la teinture de service), ce qui est important pour aider à fournir le l'administration publique des informations utiles pour prendre les mesures nécessaires les décisions. Grâce à notre étude appliquée à la Banque de l'agriculture et du développement rural comme une des banques algériennes en termes d’organisation et de contrôle de la gestion divers outils et les outils utilisés, il est clair qu’il existe un manque d’outils utilisés, tels que le tableau de bord, et nous avons remarqué la dépendance dans l'allocation des ressources avec un technique qui peut conduire la Banque à des problèmes de liquidité. De ce qui précède, il est conclu que le contrôle de la gestion est un objectif plutôt qu’un moyen, mais pour atteindre l’objectif prévu, nous devrions utiliser les des moyens humains et physiques avec l'existence d'un système d'information y répondent questions, et nous devrions sensibiliser le personnel de la banque au rôle de gestion contrôle, car son rôle n’est pas limité dans les médias et les reportages, mais il doit s'étendre à l'analyse et à la recherche des causes réelles et les guider à prendre sage décisions qui servent les différents centres de responsabilité des banques.
أطروحة ماجستير في الاقتصاد تخصص محاسبة ونظم المعلومات
Keywords: البنوك، التسيير، تسيير المؤسسات، بنك الفلاحة والتنمية الريفية.; Banques, gestion, gestion des institutions, banque de développement agricole et rural