Applications des nanoparticules à base de Zno dans le domaine antibactérien - Manane, Mahrez; Laib, Ali; Bali, Younes (University of El-Oued, 2022)
L'oxyde de zinc (Zno) appartient à la famille des Oxydes conducteurs transparents (Toc) aux propriétés physiques importantes, ce qui en fait le matériau le plus largement utilisé dans divers domaines tels que les photoélectrons, les cellules photoélectriques et d'autres domaines. Il a de nombreuses applications dans divers domaines. Oxyde de zinc contient également des méthodes de synthèse nombreuses et variées, notamment La synthèse biologique des nanoparticules gagne en importance en raison de sa simplicité et de son respect de l'environnement. Les nanoparticules (Zno) se caractérisent par de nombreuses propriétés, notamment la préparation de la spectroscopie pour l'absorption des rayons ultraviolets visibles (UV–Vis), Diffraction des rayons X (DRX), et piégeage infrarouge pour la transformation immédiate (FT-IR). Cette étude détermine l'efficacité antibactérienne des nanoparticules synthétiques d'oxyde de zinc contre les souches cliniques (S. aureus) et standard d'E. coli. ينتمي أكسيد الزنك (Zno) إلى عائلة الأكاسيد الموصلة الشفافة (Toc) ذات الخصائص الفيزيائية المهمة ، مما يجعله المادة الأكثر استخدامًا في مختلف المجالات مثل الإلكترونات الضوئية والخلايا الكهروضوئية وغيرها من المجالات. لها العديد من التطبيقات في مختلف المجالات. يحتوي أكسيد الزنك أيضًا على العديد من طرق التوليف المتنوعة ، بما في ذلك التوليف البيولوجي للجسيمات النانوية التي تكتسب أهمية نظرًا لبساطتها وملاءمتها للبيئة. تتميز الجسيمات النانوية (Zno) بالعديد من الخصائص ، بما في ذلك إعداد التحليل الطيفي لامتصاص الأشعة فوق البنفسجية المرئية (UV-Vis) ، وانحراف الأشعة السينية (XRD) ، ومحاصرة الأشعة تحت الحمراء للتحول الفوري (FT-IR). تحدد هذه الدراسة الفعالية المضادة للبكتيريا لجسيمات أكسيد الزنك الاصطناعية ضد سلالات E. القولونية.
مذكرة ماستر تخصص هندسة طرائق
Keywords: Mots clés : ZnO-NPs, synthèse verte, Activité antibactérienne, Mécanisme de toxicité, Espèces réactives de l'oxygène, Libération d'ions zinc.; كلمات المفتاحية: ZnO-NPs ، التوليف الأخضر ، النشاط المضاد للبكتيريا ، آلية السمية ، أنواع الأكسجين التفاعلية ، إطلاق أيونات الزنك.