الإشارات التداولية في ديوان مقام البوح للـشاعر عبد الله العشي - طهراوي, نعيمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
بحثنا عبارة عن دراسة تحليلية تتعلق بالإشارات التداولية في الشعر، وقد اخترنا ديوان مقام البوح للـشاعر عبد الله العشي ميدانا لهذه الدراسة، وبما أنّ الإستراتيجية الإشارية إحدى أهم محاور التداولية التي تهتم بكشف مرجعية السياق الذي يقصده المتكلم؛ فإننا انطلقنا في بحثنا من الإشاريت النسقية التي تتشكل من ضمائم إشارية منها: الضمائر (بأنواعها + النداء) وذلك لأنها تساهم بشكل ملحوظ في بناء القصيدة والربط بين معانيها، ثمّ انتقلنا للإشارات السياقية المتمثلة في الصيغ الرسمية للكلام كالتحيات والألقاب، وقد تحدثنا فيها عن الإشارات الاجتماعية لورودها خارج الخطاب لكن معناها يخدم السياق، كما تكلمنا في ذات الوقت عن الإشارات الزمانية والمكانية التي تحدد توقيت الخطاب ومكانه.
مقال
Keywords: الإشارات، التداولية، العملية التواصلية، التصوف، العشق الإلهي