إستخدام شبكات التواصل الاجتماعي وأثره في تشكيل الهوية لدى الشبال الجزائري - حميداتو، إبراهيم, شعباني، صالح (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
Résumée L’étude intitulée sous : « l’Effet des Réseaux Sociaux sur l’Identité des Jeunes algériens- cas de Facebook » a l’objectif de connaitre la nature de la relation de l’utilisation des réseaux sociaux en tête de liste le Facebook, qu’il est le thème de notre étude concernant la formation et la reformation de l’identité des jeunes algériens- les jeunes de la Wilaya d’ElOued. Nous avons conclu que la nature de l’interaction entre les utilisateurs de Facebook, forme un domaine social produisant pour une identité sociale, aussi les contenus culturels et islamiques publiés sur Facebook ont un grand rôle pour favoriser l’affiliation et l’identité culturelle. Comme l’identité virtuelle chez la majorité des jeunes reflète leurs identités réelles. Nous avons conclu que la majorité des utilisateurs de Facebook n’ont pas abandonné le pillard essentiel de l’identité culturelle et sociale, c’est la langue arabe et leur dialecte local. Aussi la majorité des jeunes sont plus interactifs, vifs et beaux dans le monde virtuel que le monde réel . L’étude a achevé que les utilisateurs de Facebook des jeunes de la Wilaya, sont les plus utilisateurs pour le réseau social avec 71% pour les hommes et 29% pour les femmes. Mots clés: identité, réseaux sociaux, identité virtuelle, identitéréelle, identitéculturelle, identité sociale.
دراسة على عينة من مستخدمي الفايسبوك من شباب مدينة وادي سوف
مذكرة ماستر علوم إجتماعية تخصص علم إجتماع الإتصال
Keywords: شبكات التواصل الإجتماعي، الفايسبوك، الهوية; Réseaux sociaux, Facebook, identité; Social networks, Facebook, identity