اتجاهات الجمهور نحو النشرات الاخبارية لإذاعة الجزائر من الوادي - دراسة ميدانية - - برتيمة, منال (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات طلبة الجامعة نحو النشرات الإخبارية في اذاعة الجزائر من الوادي للتقرب من معرفة مدى متابعة هذه النشرات مع طلبة جامعة ومعرفة دوافع وعادات المتابعة و الاشباعات المتحققة من ذلك٬ ومن اجل تحقيق هذه الاهداف تم اعتماد المنهج الوصفي باستخدام استمارة لجمع البيانات حول المبحوثين المتمثلون في 100 مفردة من طلبة الجامعة وخلصت الدراسة الى النتائج التالية꞉ 1. أن الطلبة الجامعيين لا يتابعون النشرات الإخبارية للإذاعة خلال الفترة الصباحية بمتوسط كما لا يتابعونها في فترة الظهيرة بينما يتابعون برامج الإذاعة الفترة المسائية. 2. وأن معالجة المحطة للمواضيع بشكل جدي وأكثر اهتمام تعتبر من دوافع متابعة الطلبة لبرامج هذه المحطة بالإضافة إلى تقديمها للمستمع ما لا يجده في وسائل اعلام الأخرى. أن الإشباعات المحققة للطلبة جراء التعرض لبرامج المحطة الإذاعية تكمن في حصولهم على معلومات صادقة وتحقيق القدرة على تحليل الأخبار والأحداث L'objectif de l'utilisation d'un questionnaire pour recueillir des données sur les personnes interrogées Parmi les 100 étudiants de l'université et a conclu l'étude aux résultats suivants, l'étude visait à identifier les attitudes des étudiants universitaires vis-à-vis des émissions télévisées de Radio Algeria. se familiariser avec l'étendue du suivi de ces brochures avec les étudiants universitaires et connaître les motivations et les habitudes de suivi et les satisfactions qui en résultent. Pour atteindre ces objectifs, la méthode descriptive a été adoptée 1. En moyenne, les étudiants ne suivent pas les bulletins d’information à la radio durant la matinée et ne les suivent pas non plus l’après-midi lorsqu'ils regardent des émissions de radio pendant la soirée. 2. Le traitement des sujets par la station d'une manière sérieuse et plus intéressante est considéré comme une motivation pour les étudiants à suivre les programmes de cette station en plus de fournir à l'auditeur ce qui ne se trouve pas dans d'autres médias. 3. Les attentes des étudiants dues à l’exposition aux programmes de la station de radio résident dans leur accès à des informations honnêtes en moyenne () et à la capacité d’analyser les informations et les événements
مذكرة ماستر تخصص دعوة واعلام
Keywords: النشرات الاخبارية– الرأي العام – نضريات الاعلام; Newsletters -general opinion -Media theories