مراجعة الحسابات كآلية للحد من الفساد المالي والاداري في المؤسسة الاقتصادي - بن حمزة, فطوم (University of eloued جامعة الوادي, 2012)
تهدف هذه الدراسة إلى ربط المراجعة بمشكلات تتعلق بالظواهر الاجتماعية والاقتصادية، باعتبارها وسيلة تخدم أطراف المجتمع وتساعد علي اتخاذ قرارات النمو الاقتصادي، فهي عملية منظمة للحصول على القرائن المرتبطة بالعناصر الدالة على الأحداث الاقتصادية ونركز في هذا البحث على ظاهرة الفساد المالي والإداري في المؤسسة الاقتصادية، فهي الوحدة الاقتصادية التي تمثل جزء من السوق. فمن الثابت أن الفساد اكبر معوق للتنمية ويشكل جريمة أخلاقية تمس الضمير المهني، فإدانته من قبل المنظمات وتعدد الآليات التي تعمل على مكافحة الفساد تظهر خطورته، وبحكم أن الموضوع محل اهتمام مختلف الباحثين باختلاف تخصصاتهم العلمية والمعرفية، نظرا لتعقد الظاهرة حاولنا التطرق إليآلية من الآليات المكافحة ومعرفة مدى مساهمة المراجعة في الحد من الفساد المالي والإداري، بحيث تساهم من خلال جوانبها المتعلقة بالتدقيق المالي والتدقيق الإداري بمايلي: - الممارسة الأخلاقية، فبالرغم من قوة الفساد، إلا انه غير قادر على تخطي حاجز الأخلاق . - مسؤولية المراجع في اكتشاف الغش والتلاعب والمخالفات القانونية. - الحفاظ على رقابة داخلية فعالة وتدعيم الشفافية وتعزيز المسائلة . الكلمات المفتاحية: مراجعة الحسابات، الفساد المالي والإداري، الهيئات الدولية، ميثاق أخلاقيات مهنة المراجعة.
ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: الفساد المالي، مراجعة الحسابات