Les Diodes et les Télécommunications - SOLTANI, Med Larbi; NICEB, Mohammed (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2010)
Dans le domaine des télécommunications, la transmission d'un signal (de voix, d'image …etc.) dans sa forme originale dans l'espace vide est un impossible, et pour résoudre cette problème on utilise le technique de modulation, ça au niveau de l'émission. Mais au niveau de la réception on utilise la technique inverse de la modulation pour récupérer le signal message, cette dernière opération s'appelle la démodulation, on peut réaliser le circuit démodulateur par des diodes, transistors ...etc. Dans ce mémoire on a traité la démodulation par détecteur de diode qui assure l'écrêtage de l'alternance négative avec un filtre passe bas, où la charge et la décharge du condensateur, nous donne un signal ondulé, on doit donc ajouter un étage de lissage. On utilise enfin un étage qui permettra d'éliminer la composante continue. En fin le circuit de démodulation à diode étudié est testé par simulation et a donné de bons résultats, c.à.d. qu’il a donné une bonne démodulation d’amplitude.وفي مجال الاتصالات يتم نقل الإشارة (صوت، صورة … الخ) بشكلها الأصلي في الفضاء الفارغ أمر مستحيل، وحل هذه المشكلة المشكلة أننا نستخدم تقنية التعديل، وذلك على مستوى الانبعاث. لكن من أجل مستوى الاستقبال نستخدم تقنية التعديل العكسي لاستعادة إشارة الرسالة، هذه العملية الأخيرة تسمى إزالة التشكيل، يمكننا القيام بها دائرة مزيل التشكيل باستخدام الثنائيات والترانزستورات وما إلى ذلك. لقد تناولنا في هذه الذاكرة عملية إزالة التشكيل بواسطة كاشف الدايود الذي يضمن القطع التناوب السلبي مع مرشح تمرير منخفض، حيث الشحن والتفريغ مكثف، يعطينا إشارة متموجة، لذلك يجب علينا إضافة مرحلة تجانس. وأخيرًا، نستخدم المرحلة التي ستزيل مكون التيار المستمر. وأخيرا، تم اختبار دائرة إزالة تشكيل الصمام الثنائي المدروسة عن طريق المحاكاة وأعطت نتائج جيدة، أي. أنه أعطى إزالة تشكيل السعة جيدة.
مذكرة ليسانس اتصالات Des thèses télécominication