فعالية برنامج إعلامي قائم على نظرية Donald Super لتنمية قدرة تلاميذ السنة رابعة متوسط على الإختيار المهني - سبوعي، أمال (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على فعالية برنامج إعلامي قائم على نظرية سوبر لتنمية قدرة تلاميذ السنة الرابعة متوسط على الاختيار المهني. باستخدام المنهج التجريبي، أجريت الدراسة على عينة من التلاميذ المقدرة بـ: 30 تلميذ وتلميذة من تلاميذ السنة الرابعة متوسط بمتوسطة الهمائسة، حيث تم اختيار العينة بطريقة عشوائية من بين تلاميذ متوسطات مقاطعة حاسي خليفة للموسم الدراسي(2016/2017) حيث تم تطبيق عليهم استبيان الاختيار المهني والبرنامج الإعلامي المعد للدراسة، وبإستخدام الأساليب الإحصائية: المتوسط الحسابي الإنحراف المعياري، اختبار"ت" لدراسة الفروق، توصلنا إلى عدة نتائج : • توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات تلاميذ السنة الرابعة متوسط على مقياس الإختيار المهني في القياس القبلي والبعدي. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الإختيار المهني بإختلاف الجنس(ذكور/إناث) في القياس القبلي لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الإختيار المهني بإختلاف الجنس(ذكور/ إناث) في القياس البعدي لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الإختيار المهني بإختلاف المستوى التحصيلي (المنخفض/المرتفع) في القياس القبلي لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الإختيار المهني بإختلاف المستوى التحصيلي (المنخفض/المرتفع) في القياس البعدي لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط. وفي الأخير اختتمت الدراسة بمجموعة من الاقتراحات بناءاً على النتائج المتوصل إليها والتي تراها تخدم هذا الموضوع. Résumé: Cette étude a pour but d'identifier l'efficacité d'un programme d'information basé sur la théorie de Super pour développer la capacité des élèves de quatrième année moyenne le choix professionnel. L'étude a été appliqué sur un échantillon d'élèves estimés par: 30 élèves des élèves de quatrième année moyenne au C.E.M El-Hamaissa à Hassi Khalifa. En utilisant la méthode expérimentale, l'échantillon a été choisi d'une manière aléatoire des C.E.M de la Province de Hassi Khalifa durant la saison scolaire (2016/2017) et en utilisant les méthodes statistiques suivantes: moyenne arithmétique, l'écart-type, le test « T » pour étudier les différences, nous sommes arrivés aux résultats suivants: • Il existe des différences significatives entre les moyens des scores des élèves de la quatrième année sur le questionnaire du choix professionnel dans la mesure antérieure et la mesure ultérieure. • Il existe des différences statistiquement significatives entre les moyens des scores du choix professionnel selon le sexe (masculin / féminin) dans la mesure antérieure chez les élèves de quatrième année moyenne. • Il n'y a pas de différences statiquement significatives entre les moyens des scores du choix professionnel en fonction du niveaux d'acquisition (bas / haut) dans la mesure antérieure chez les élèves de quatrième année moyenne. • Il n'y a pas de différence significative entre les moyens des scores du choix professionnel en fonction du niveaux d'acquisition (bas / haut) dans la mesure ultérieure chez les élèves de quatrième année moyenne. l'étude a été conclue par un ensemble de suggestions basées sur les résultats obtenus.
دراسة شبه تجريبية بمتوسطة الهمائسة حاسي خليفة
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: الإعلام، الإختيار المهني، مستشار التوجيه; Médias, choix professionnel, conseiller d'orientation; Media, professional choice, guidance counselor