أثر تغيرات أسعار البترول على ميزان المدفوعات الجزائري - عمارة, بلعيد; فتحي, وقادي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"تهدف هذه الدراسة إلى بحث أثر تقلبات أسعار النفط على رصيد ميزان المدفوعات من خلال التطرق في الجانب النظري على أهم مكونات ميزان لمدفوعات أهميته والمميزات التي تفرقه عن باقي الموازين وكيفية التسجيل فيه ومعالجة الاختلالات التي تطرأ عليه، إضافة الى أسعار البترول ومحدداتها وأنواعها والعوامل المؤثرة في التسعير. أما الجانب التطبيقي فقد تناول تقلبات أسعار البترول وأثرها على ميزان المدفوعات، والجزائر كدولة بترولية تتأثر بهذه الظاهرة، بحيث يهدف هذا البحث إلى معرفة تقلبات أسعار البترول على مؤشر من مؤشراتها الاقتصادية) ميزان المدفوعات(خلال الفترة بين سنتي2021-2016 حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي من أجل وصف وتحليل البيانات الإحصائية، وقد توصلت الدراسة إلى أن رصيد ميزان المدفوعات الجزائري يتعلق بشكل كبير بتقلبات أسعار البترول أي هناك علاقة طردية تربط بينهما. " "This study examines the relationship between all the components of two scales, its importance and the features that differentiate it from the rest of the scales, in addition to the prices of its parameters, types and factors in pricing. As for the applied side, it dealt with fluctuations in oil prices and their impact on the balance of payments, and Algeria as an oil country is affected by this phenomenon, so that this research aims to know fluctuations in oil prices on one of its economic indicators (balance of payments) During the period between two years 2016-2021, Where the descriptive analytical approach was relied upon in order to describe and analyze the statistical data, and the study concluded that the balance of the Algerian balance of payments is largely related to fluctuations in oil prices, that is, there is a direct relationship between them. "
Keywords: ميزان المدفوعات، أسعار البترول، عجز، فائض; balance of payments, oil prices, deficit, surplus