Contrôle de la qualité physico-chimique et microbiologique de l’eau potable dans la région souf. Station Nord d’Afrique, Tiksebt El Oued - BENDAOUD Khaoula; LASSOUED Fariha (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
L’approvisionnement en eau constitue actuellement un besoin majeur dans les différents domaines de la vie, en raison de l’accroissement de la population et du développement sans cesse du niveau de vie au fil du temps. L'étude réalisée a pour but d’évaluer la qualité physico-chimique et microbiologique de l’eau de la ville d’El Oued destinée à la consommation humaine. A travers des analyses physico-chimiques et microbiologiques des eaux échantillonnées, et examinées au laboratoire de l’ADE, l’ONA d’El Oued et de Fatilab, puis les données font l’objet d’une comparaison entre eux et par rapport aux normes de potabilité Algériennes. Les résultats obtenus des échantillons prélevés, sont clairs ne présentent ni odeur, ni saveur désagréable. Sur le plan physico-chimique, les concentrations des éléments obéissent aux normes de potabilité de qualité. Alors que, sur le plan microbiologique, elles révèlent l’absence de tous germes indicateurs de pollution. Enfin, l’eau de la station Nord d’Afrique peut être classée comme une bonne qualité et elle est conforme aux normes recommandées
toxicologie
Keywords: Eau potable; qualité; El Oued; normes de potabilité; analyses physico-chimiques; analyses microbiologiques.