دور المؤسسات السياحية في ترويج المنتج السياحي بالوادي: دراسة حالة (ديوان فندق وكالة) - سالم, محمد العيد; تجيني, محمد علي; إبراهيم, الحاج أحمد (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
تعتبر السياحة قطبا هاما وحيويا، احتلت مكانة بارزة في العديد من الدول، نظرا لما تحققه من مزايا على كافة الأصعدة خاصة الاقتصادية منها، وتعتبر المؤسسات السياحية أحد أهم العناصر التي تساهم في ترقية القطاع السياحي ولا يتم هذا الدور إلا من خلال تفعيل دور الترويج السياحي انطلاقا من عناصره الخمس التي تعرف بالمزيج الترويجي وهذه العناصر هي (الإعلان والدعاية، البيع الشخصي، العلاقات العامة، تنشيط المبيعات وأخيرا التسويق المباشر) وفي هاته الدراسة سلطنا الضوء حول دور المؤسسات السياحية وهي كل من (الديوان السياحي بقمار، الفندق اللوس بالوادي، وكالة رزاق هبلة تور) ومدى علاقتها بالترويج للمنتج السياحي بولاية الوادي التي تعتبر ولاية من ابرز الولايات نشاطا في المجال السياحي و تزخر بمقومات سياحية كبيرة ومتنوعة مما جعلها وجهة سياحية على الصعيد المحلي والدولي وهذا راجع لدور الذي تلعبه المؤسسات السياحية في ترويج و التعريف بالمنتجات والخدمات السياحية المحلية. وتمت معالجة البيانات اعتمادا على تطبيق برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) باستخدام النسب والتكرارات والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ومعاملات الارتباط والانحدار البسيط Tourism is an important and vital pole, which has gained prominence in many countries because of its advantages over all Especially the economic ones, and the tourism institutions are one of the most important elements that contribute to the promotion of the tourism sector and this role is only through activating the role of tourism promotion from the five elements known as the promotional mix these elements (advertising and publicity, personal sales, public relations, revitalization Sales and finally direct marketing) In this study, we highlighted the role of the tourist institutions, namely the Tourist Bureau, the Al-Lous Hotel in the Valley, the Razak Habla Tour Agency, and its relationship with the promotion of the tourist product in the Wilayat Al-Wadi, which is one of the most active states in the tourism field. Making it a tourist destination locally and internationally, and this is due to the role played by tourism institutions i
مذكرة ماستر تخصص تسويق فندقي سياحي
Keywords: مؤسسات سياحية، ترويج، منتج سياحي، سياحة; tourism organizations, promotion, tourism product, tourism