هوية الأنا وعلاقتها بالتوافق الدراسي لدى المراهقين المتمدرسين - لبوز، إيمان (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين هوية الأنا والتوافق الدراسي لدى المراهقين المتمدرسين، ولأجل التحقق من ذلك اعتمدنا المنهج الوصفي، مستخدمين مقياسي: هوية الأنا للغامذي (2002) ومقياس التوافق الدراسي لمحمود الزيادي (1964). وللإجابة على تساؤلات الدراسة قمنا بصياغة الفرضيات التالية: - يتميز أغلبية المراهقين المتمدرسين بمستوى هوية الأنا المنخفض. - يتميز أغلبية المراهقين المتمدرسين بمستوى توافق دراسي منخفض. - توجد علاقة بين هوية الأنا والتوافق الدراسي لدى المراهقين المتمدرسين. - لا توجد فروق بين الذكور والإناث من المراهقين المتمدرسين في هوية الأنا. - لا توجد فروق بين تلاميذ الطورين (متوسط- ثانوي) من المراهقين المتمدرسين في هوية الأنا. - لا توجد فروق بين الذكور والإناث عند المراهقين المتمدرسين في التوافق الدراسي. - لا توجد فروق بين متوسطي درجات تلاميذ الطورين (متوسط-ثانوي) من المراهقين المتمدرسين. وأسفرت نتائج الدراسة على ما يلي: - يتميز أغلبية المراهقين المتمدرسين بمستوى هوية الأنا المنخفض. - يتميز أغلبية المراهقين المتمدرسين بمستوى توافق دراسي منخفض. - لا توجد علاقة بين هوية الأنا والتوافق الدراسي. - ظهور فروق بين الذكوروالاناثفيالهوية، الذكورأكثرمنالإناثلأنالذكور متحررين والإناث تحكمهم العادات والتقاليد. - توجد فروق بين متوسطي درجات تلاميذ الطورين (متوسط-ثانوي) من المراهقين المتمدرسينأنالطورالمتوسطأكثر من الطور الثانوي لأن الطور المتوسط معرضين للضغط أكثر من الثانوي. - ومن نتائج الدراسة كذلك الفروق بين متوسطي درجات تلاميذ الطورين (متوسط- ثانوي) من المراهقين المتمدرسين، أن في الطور الثانوي التلاميذ متحررين أما الطور المتوسط مقيدين بالنجاح أو الفشل. - وتم تفسير نتائج الدراسة على ضوء الأطر النظرية والدراسات السابقة، ومنها الخروج ببعض المقترحات. Résumé :فرنسية أو انجلزية Cette étude a pour objectif à révéler la relation entre l'identité de l’ego et la compatibilité scolaire des adolescents scolarisés Pour vérifier cela, nous avons adopté l’approche descriptive en utilisant des mesures standard qui constituent l'identité de l’ego d'Al-Ghamdi 2002 et la mesure de la compatibilité académique de Mahmoud Al-Ziyadi 1964. Pour répondre aux questions de l'étude, nous proposons les hypothèses suivantes La majorité des adolescents scolarisés se caractérisent par un faible niveau d'identité de l'ego La majorité des adolescents scolarisés se caractérisent par un faible niveau de compatibilité scolaire Il existe une relation entre l'identité du moi et la compatibilité scolaire des adolescents scolarisés Il n'y a pas de différence entre les adolescents masculins et féminins scolarisé en l'identité de l’ego Il n'y a pas de différences entre les élèves de la phase intermédiaire et les élèves de la phase secondaire des adolescents scolarisés en l'identité de l’ego. Il n'y avait aucune différence entre les adolescents masculins et féminins scolarisés en compatibilité scolaire Il n'y avait pas de différence entre les scores moyens des élèves au secondaire et les élèves lycéens adolescents scolaire en compatibilité scolaire Les résultats de notre étude montre que : La majorité des adolescents scolarisés se caractérisent par un faible niveau d'identité de l'ego La majorité des adolescents scolarisés se caractérisent par un faible niveau de compatibilité scolaire Il n'y a pas de corrélation entre l'identité de l’ego et la compatibilité scolaire des adolescents scolarisés Il existe des différences entre les adolescents masculins et féminins scolarisés dans l'identité de l’ego les masculins sont plus que les féminins, parce que les masculin sont libre par contre les féminins ne sont pas libre. Les différences entre les scores moyens des élèves au niveau intermédiaire et secondaire des adolescents scolarisés selon lesquelles chez les secondaires est supérieure que chez les lycéens Parce que le niveau intermédiaire est plus vulnérable au stress que le niveau secondaire à cause de l’examen du Brevet de l’enseignement moyen (BEM) qu’est lié à la réussite ou à l'échec. Il a également été constaté à travers les résultats de la septième hypothèse que les différences entre les scores moyens des élèves des deux écoliers adolescents que la phase secondaire des élèves sont libres, tandis que la phase intermédiaire se limite au succès ou à l'échec.
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: هوية الأنا، التوافق الدراسي; Identité du moi, compatibilité scolaire; Ego identity, scholastic compatibility