Modélisation et commande ďune générateur asynchrone à double alimentation pour production éolienne - Benati,Abdelhak; Sila,Abderrahim; Taabli,Okba (University of El-Oued, 2021)
"Résumé : Dans ce mémoire, nous exposons l’étude d’une commande de la génératrice asynchrone à double alimentation (GADA) qui peut être introduite dans un système éolien. Le premier chapitre présente généralités sur les éoliennes, les différentes type des turbines éolienne et les machines utilisées dans systèmes éolienne , nous avons choisi la machine asynchrone à double alimentation. La modélisation de la partie mécanique de l’éolienne est détaillée dans le deuxième chapitre. Dans le troisième chapitre nous avons présenté la modélisation de la génératrice asynchrone double alimentation ( GADA). Le quatrième chapitre présenter la commande de puissance active et réactive. " "ملخص: في ھذه المذكرة ,نعرض دراسة للتحكم في المولد الالتزامني مزدوج التغذية و الذي يمكن توصیلھ بنظام تولید طاقة الرياح. الفصل األول يعرض الحالة الفنیة للناعورة الھوائیة, مختلف بنیات التغذية و نوع المولدات المستعملة, حیث وقع اختیارنا على المولد الالتزامني مزدوج التغذية و التحكم فیھ من خالل متغیرات الدوار. في الفصل الثاني قمنا بنموذجة الجزء المیكانیكي لنظام تولید طاقة الرياح ام الفصل الثالث فقمنا بنموذجة المولد الالتزامني مزدوج التغذية . الفصل الرابع بعرض التحكم في المولد الالتزامني مزدوج التغذية موصول بنظام تولید طاقة الرياح."
مذكرة ماستر تخصص commande electrique
Keywords: "Mots des clés: Génératrice, asynchrone à double alimentation ''GADA'', Modulation de largeur d'impulsion ''MLI'', Turbine eolienne, Modélisation ''MADA'' Commande Vectorielle."; "الكلمات المفتاحیة: مولد , غیر متزامن مع مصدر طاقة مزدوج '' GADA , '' تعديل عرض النبض '' PWM , '' توربینات الرياح , نمذجة '' MADA '' التحكم في المتجھات."