الاستراتيجيات التنموية البديلة لقطاع النفط في الجزائر - خوصة, مصطفى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
ملخص: تهدف هذه الدراسة الى إيجاد بدائل قطاع المحروقات في الاقتصاد الجزائري الذي بات مرهون بتقلبات أسعار النفط في الأسواق الدولية و هذا نظرا للاعتماد الكبير للاقتصاد الوطني على عوائد المحروقات ، في هذه الدراسة تم تحليل اربع قطاعات متمثلة في قطاع الفلاحة و قطاع الطاقات المتجددة قطاع المؤسسات الصغيرة و المتوسطة إضافة الى قطاع السياحة حيث تم دراستها و تحليليها بناء على البيانات المتاحة لمختلف الهيئات الوطنية و الدولية حيث تم تحديد الفرص و التهديدات و كذا نقاط القوة و الضعف التي تميز هذه البدائل ، و باستعمال مصفوفة " SWOT " تم إيجاد ان قطاع الفلاحة و المؤسسات الصغيرة و المتوسطة يعتبر البديل الأمثل لقطاع المحروقات في الجزائر فيما قطاع السياحة فرغم الإمكانيات الكبيرة التي تتمتع بها الجزائر الا ان هذا القطاع يعاني من عدة نقاط ضعف يجب معالجتها في حين بينت الدراسة ان قطاع الطاقات المتجددة يمكن ان يكون بديل امثل لقطاع المحروقات لكن على المدى البعيد .
مقال
Keywords: الاقتصاد الجزائري ; البدائل الاستراتيجية ; اقتصاد النفط