La Nostalgie Et Les Souvenirs Dans Le Fils Du Pauvre De Mouloud Feraoun : Une Tentative D’immortaliser Le Passé - Kacete Malika (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Cette étude s’appuie principalement sur une double approche narratologique et psychologique afin d’examiner la place des souvenirs et de la nostalgie dans Le Fils du pauvre de Mouloud Feraoun. L’analyse montre que les souvenirs représentent pour l’auteur des outils de résilience et de lutte contre l’oubli. Elle révèle aussi que le récit mobilise trois formes de nostalgie. D’abord, la nostalgie de l’enfance que le narrateur évoque en rappelant son enfance villageoise, marquée à la fois par la pauvreté et par des moments de joie simples. Vient ensuite, la nostalgie des êtres chers : il se remémore les personnes disparues de sa famille, ses deux tantes ou sa cousine Chabha. Enfin, l’analyse met en évidence la nostalgie des lieux, notamment celle du village natal et de la maison des tantes maternelles. A travers ce récit, Feraoun rend hommage au siens tout en tentant de préserver la mémoire d’un monde en voie de disparition.
Articl. Ex Professo. Vol. 10. N.2
Keywords: Mouloud Feraoun; le souvenir; la mémoire; l’autobiographie; la nostalgie