أثر سقوط المدن على الأدب الأندلسي في عصر الطوائف - سليم, حاج سعد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
يتناول هذا الموضوع بشيء من التفصيل تأثير سقوط المدن الأندلسية في يد النصارى خلال عصر الطوائف على الأدب الأندلسي، هذا التراجع الذي أثر على البنية السياسية والاقتصادية والاجتماعية وكذا الأدبية للأندلس، وقد ركزنا في بحثنا هذا على تأثير سقوط ثلاث مدن أندلسية مهمة كان لها أثر كبير خلال القرن الخامس الهجري الحادي عشر الميلادي، وهذه المدن هي : بربشتر، طليطلة، بلنسية، ومن أجل تناول الموضوع بشكل دقيق كان لزاما علينا التطرق إلى مقدمة تاريخية حول حيثيات سقوط هذه المدن الثلاث في يد النصارى الأسبان، مع التركيز على فداحة نتائج ذلك السقوط على نفسية الأندلسيين، وبعد ذلك كان الدخول لصلب الموضوع وتتبع تأثر الأدباء الأندلسيين بهذه الأحداث التاريخية المؤلمة، كل على حسب المدينة التي عاصر سقوطها، مع إيراد أمثلة من أدبهم.
مقال
Keywords: الشعر ; الأندلس ; مل ; ك الط ; ائف ; المرابطين ; سق ; ط المدن ; رثاء