Investigation sur l’impact et les effets de la consommation des sucres ajoutés sur la santé humaine : cas des patients de la wilaya d’El Oued. - DAHMRI Djihad; MEHDA Sondes; MEHDA Zohra; OUELLABI Belkis (Université of Eloued, 2025)
Les sucres ajoutés sont ceux qui sont ajoutés aux aliments et aux boissons lors de la préparation, et non ceux présents naturellement dans les fruits, les légumes et le lait. Ils sont largement utilisés pour améliorer le goût et prolonger la durée de conservation, mais ils provoquent des effets néfastes sur la santé lorsqu‘ils sont consommés en grande quantité. Notre étude a été réalisée sous forme d‘une enquête sur des patients de la wilaya d'El Oued afin de sensibiliser les gens aux dangers des sucres ajoutés. Ce travail est divisé en trois sections où en a utilisé trois questionnaires : le premier pour les diabétiques afin de déterminer la contribution des sucres ajoutés dans l‘apparition de la maladie, le deuxième pour les patients atteints de maladies cardiaques et vasculaires et le troisième pour évaluer leurs impacts sur les problèmes dentaires. Nous avons visité trois cliniques privées spécialisé en endocrinologie, cardiologie et chirurgie dentaire. Les entretiens ont déroulé en face à face avec le patient. Les résultats montrent que 30% des patients diabétiques consomment une quantité modérée du sucre et que seulement 17% des patients interrogés lisent l'étiquette nutritionnelle des produits. Les résultats ont également révélé que le diabète entraîne de nombreuses autres maladies ; 57 % des diabétiques interrogés souffrent d‘autres maladies apparues après le diabète (hypertension, maladies vasculaires, problèmes rénaux, etc…). Pour les patients atteints des maladies cardiaques et vasculaires, nos résultats montrent que 56.25% des cas étudiés consomment un (01) pain blanc par jour et que 28% des patients consomment le café et le thé avec une quantité modérée du sucre. Concernant les patients ont atteints des caries dentaires, Les résultats montrent que 37 % des personnes atteints de caries dentaires consomme quotidiennement une quantité modérée du sucre et que 83,33 % des patients interrogés sont conscients des dangers des sucres pour la santé bucco-dentaire.
Keywords: Sucre ajouté; diabète de type 2; maladie cardiovasculaire; carie dentaire; EL Oued.; السكر المضاف . داء السكري