تفعيل مساهمة المشروعات الصغيرة والمتوسطة الخاصة في التنمية - جوامع, إسماعيل; بركات, فايزة (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
في هذه الورقة يحاول الباحثان أن يستطلعا، التجربة الجزائرية في مجال تأهيل المشروعات الصغيرة والمتوسطة الخاصة للعب دور مهم في دفع عجلة التنمية بمختلف أشكالها(الاقتصادية، الاجتماعية والبشرية)، وهل هذا المجهود كاف للقول إنها حقا وصلت إلى تحقيق الأهداف المرجوة منها؟ ومن جهة أخرى نحاول استشراف النقائص غير المعلنة أو المهملة في التجربة الجزائرية، وتحديد الإجراءات اللازمة لتفعيل مساهمة هذه المشروعات في المسيرة التنموية التي تبنتها الجزائر منذ أكثر من عقد من الزمن. Résumé : Dans ce papier nous cherchons à connaître l’expérience algérienne dans le domaine d’habilitation des petites et moyennes entreprises privées (PME), pour jouer un rôle majeur dans le développement avec toutes ces formes, économique, sociale, humaines….et est ce que ces efforts sont suffisants pour dire qu’elle a vraiment réalisé les objectifs attendus. D’un autre part nous essayons à déterminer les manques de l’expérience Algérienne et proposer quelques procédures nécessaires pour actualiser l’apport de ces projets (PME) dans la marche du développement qui a été adopté par l’Algérie depuis plus d’une décennie.
تجربة الجزائر
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: المشروعات الصغيرة والمتوسطة الخاصة، التجربة الجزائرية، التنمية، الهيئات الداعمة، أوجه التفعيل