أثر الاندماج المصرفي على الأداء المالي للمصارف الإسلامية - داسة حالة مصرف السلام البحريني - عيساوي, سهام; دوفي, قرمية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
شهدت الساحة المصرفية العالمية الكثير من عمليات الاندماج على غرار المصارف الإسلامية التي شهدت القليل منها، وذلك بحكم حداثة ميلاد المصارف الإسلامية التي لم يتجاوز عمرها خمسة عقود من الزمن. ولتحديد أثر الاندماج المصرفي على الأداء المالي للمصارف الإسلامية اخترنا أحد أهم تجارب الاندماج وهي تجربة مصرف السلام البحريني، بمقارنة مؤشرات الأداء المالي قبل وبعد الاندماج، بالاعتماد بشكل رئيسي على التقارير المالية السنوية للمصرف محل الدراسة وباستخدام أساليب الإحصاء الوصفي التي تقوم على تحليل المعطيات وتصنيفها باستخدام الجداول للمساعدة في وصف التغيرات والقيام بمقارنة هذه النسب قبل وبعد الاندماج. بينت نتائج البحث أن للاندماج أثر إيجابي على مؤشرات الربحية والسيولة، كما أن المصرف حافظ على الحدود الدنيا لكفاية رأس المال، إلا أن جودة الأصول لم تتحسن بعد الاندماج، وأوصت الدراسة على ضرورة تشجيع التوسع في عمليات الاندماج المصرفي في المصارف الإسلامية، من خلال توفير المناخ الملائم لعملية الاندماج المصرفي. The globale banking arena witn essed many mergers, Reverse ase Islamic banks which witnessed few of them, In order to determine the impact of banking merger on the financial performance of Islamic banks, we chose one of the most important merger experiences namely the experience of Al Salam Bank in Bahrain, By Comparing financial performance indicators before and after the merger, relying mainly on the annual financial reports of the bank under study and using descriptive statistics methods. The results showed that the merger has a positive effect on the profitability and liquidity indices And maintained the minimum capital adequacy limits, but the quality of the assets did not improve after the merger, The study recommended the need to encourage the expansion of banking mergers in Islamic banks.
Keywords: اندماج مصرفي، مصارف إسلامية، أداء مالي، مصرف السلام البحريني.