القضايا الاجتماعية في الجزائر بين الصحافة الالكترونية وصحافة المواطن قضية إضراب الأطباء المقيمين أنموذجا - مساعدي, سلمى; نايلي, نفيسة (My University, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن خصوصية طرح وسائط الإعلام الالكتروني للقضايا الاجتماعية المتصلة بالشأن العام في الجزائر، من خلال دراسة تحليلية مقارنة بين الصحافة الالكترونية كإعلام رسمي وصحافة المواطن كإعلام بديل، وذلك باتخاذ قضية إضراب الأطباء المقيمين بالجزائر أنموذجا عن القضايا الاجتماعية المطروحة، وبالاعتماد على أداة تحليل المحتوى كأداة لجمع البيانات. وقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج كان أبرزها ما يلي: -أثبتت صحافة المواطن مقدرتها على طرح القضايا الاجتماعية والتعبير عن الآراء والتوجهات من خلال ما تكفله وسائطها من ميزات أهمها الانفلات من الرقابة الإعلامية الرسمية، فكانت أداة طيعة في يد المستخدمين الذين وظفوها للتعريف بقضيتهم والمطالبة بحقوقهم وكسب تأييد الرأي العام. -ما يحيل إلى الاعتراف بقدرة الفضاءات الافتراضية على التعبئة وحشد الرأي العام الالكتروني وهو ما تعكسه نسب التعليقات، الإعجاب والمشاركة، الأمر الذي يبقى محدودا ومحتشما في الصحف الالكترونية التي تحاول مجاراة صحافة المواطن " شبكات التواصل الاجتماعي" من خلال خلق مساحة تحتضن الخطاب الهجين للصحفي والجمهور في آن واحد. This study aims at revealing the specificity of electronic media coverage of social issues related to public affairs in Algeria, an analytical and comparative study between electronic media which stands for an official medium and the citizen's journalism that represents the alternative media, along with the Algerian resident doctors strike as a social issue, using the content analysis as the main tool for collecting data, and the study results are the following: Citizen journalism has proven to be able to tackle social issues and to express opinions and attitudes thanks to its multimedia features, its most important one is being able to avoid official media control, which is still limited and fragmented when it comes to electronic newspapers which attempt to measure up with them by creating a space for journalists and citizens hybrid discourse all together.
The social issues in Algeria between the electronic press and citizen journalism -The issue of the resident doctors strike model
مقال
Keywords: القضايا الاجتماعية ، الصحافة الالكترونية ، صحافة المواطن ، قضية إضراب الأطباء; Social Issues, electronic press, citizen journalism, social issues- the resident doctors strike.