العمارة الرومانية في المغرب القديم - كاكي, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
تميزت العمارة الرومانية بفنيات وتقنيات قلما نجد لها نظيرا في الحضارات القديمة، ومن أبرز تلك المظاهر في نوميديا المغربية ما يبين جودة الأساليب ونوع المنشآت، وطبيعة الوسائل والمواد المستعملة، كالأقواس، وعمارة القبوات، والقباب الواسعة، واستعمال وسائل الهندسة والحساب والمساقط الرياضية بكل دقة وجودة، كما هو الحال في الهياكل الدينية والجنائزية، مثل ضريح أوغسطس، وهياكل مدينة تيمقاد التي شُيّدها الإمبراطور "تراجان" سنة1م، كجدار المدينة ومبنى الكابيتول، والساحة العمومية ''الفورم''، ومعبد الإمبراطور، والمسرح الكبير، والمكتبة العمومية، وقوس تراجان ، إضافة لمختلف المنشآت والهياكل المعمارية في مدينة تيبازة التي حولها الإمبراطور "كلاوديوس" لمستعمرة لاتينية، وتطور بها المعمار الروماني فكان المعبد الكبير، وكنائس بازيليكا.. Roman architecture was distinguished by its quality, precision, immensity, by the use of various methods and materials, and by the grandeur of structures such as arches, the wide domes and the use of geometric, arithmetic, and mathematical projections with precision and quality, as in religious and funerary structures such as the tomb of Augustus and the structures of Timgad built by Emperor "Trajan" in 1 AD, such as the city wall, the Capitol Building, the public square, the Emperor's temple, the great theater, the public library and the arch Trajan.
مقال