Les Obstacles à L’exportation Chez Les Petites Moyennes Entreprises Algériennes : Le Cas Des Pme Oranaises - Rahmani, Yamina; Benyahia-taibi, Ghalia (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
Alors que pendant longtemps, les PME ont pu créer et développer des produits sur des marchés locaux et régionaux, la croissance de la mondialisation à partir du milieu des années 80 est en train de transformer l’environnement de ces entités. On constate une part croissante des PME se lancent dans l’aventure de l’internationalisation de diverses manières. L’exportation reste la modalité la plus souvent mise en œuvre par les PME. Bien que cette méthode soit considérée comme le moyen le plus simple permettant à une entreprise de se développer à l’étranger, un certain nombre de facteurs empêchent les PME d’exporter. L’objectif de cet article consiste à discerner les principaux obstacles rencontrés par les PME. Une enquête auprès des PME oranaises a permis d’identifier les obstacles à l’exportation perçus par ces entreprises. Cette enquête montre que ces obstacles dépendent de la structure de l’entreprise et des facteurs externes locales et étrangères.
Keywords: PME ; Exportation ; propriétaire-dirigeant ; Obstacles à l’exportation ; Oran