Le croisement des disciplines en classe du FLE en Algérie Le cas des lycéens de 3AS - Toumi, Salhi, Khayreddine Djamal; Beggas, Abderrazzak (Univercty of Eloued, 2020)
Ce travail de recherche scientifique cible l'intérêt de l'apprenant et l'amélioration de l'apprentissage. Chaque enseignant cherche les méthodes les plus utiles pour motiver les apprenants et faciliter les apprentissages. Nous avons pensé à réaliser cette recherche afin d'atteindre l'objectif souhaité par l'utilisation de croisement des disciplines en classe de FLE, et l'impact de ce dernier sur les apprenants du secondaire. Aussi, voir si les processus d'apprentissage sont-ils influencés par le croisement des disciplines? Les outils d’investigation scientifiques utilisés dans cette étude sont la technique d’enquête par questionnaire auprès des acteurs et l’analyse de contenu concernant les épreuves de baccalauréat This scientific research work targets the interest of the learner and the improvement of learning. Each teacher seeks the most useful methods and benefits to motivate their learners and facilitate learning. We thought of doing this research in order to achieve the desired objective by the use of cross-disciplinary subjects in FLE class, and the impact of the latter on secondary school learners. Also see if the learning processes are influenced by the crossing of disciplines. The scientific investigation tools used in this study are questionnaire survey work and content analysis for baccalaureate exams. يستهدف هذا البحث العلمي إهتمامات المتعلم وتحسين التعلم .حيث يبحث كل أستاذ عن الأساليب الأكثر فائدة لتحفيز المتعلمين وتسهيل التعلم. ومن هنا فكرنا في إجراء هذا البحث من أجل تحقيق الهدف المنشود عن طريق إستخدام تقاطع المواد و طرح مواضيع متنوعة . وتأثير هذا الأخير على متعلمي الثانويات ، ومتعددة الإختصاصات في أقسام الدراسة التي تعتبر اللغة الفرنسية لغة أجنبية أيضا، النظر ما إذا كانت عمليات التعلم تتأثر بتقاطع المواد ؟ أدوات البحث العلمي المستخدمة في هذه الدراسة هي تقنية الإستبيان والموجه لأساتذة اللغة الفرنسية بالطور الثانوي في منطقة وادي سوف وكذا القيام بتحليل المحتوى الخاص بإختبارات البكالوريا
Keywords: Interdisciplinarité, transversalité, réforme, français langue étrangère (FLE), secondaire.; Interdisciplinarity, transversality, reform, French as a foreign language, secondary; :تقاطع المواد ، عرضية ، إصلاح ، الفرنسية لغة أجنبية ، الطور الثانوي