البيئة الرقمية للدول العربية وإنعكاستها على تفعيل الإقتصاد المعرفي - غوال, نادية; عدالة, العجال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تقديم رؤية شاملة حول الإقتصاد المعرفي والركائز الأساسية لإندماج فيها ، ومحاولة تقييم واقع البيئة الرقمية في البلدان العربية ، مع ذكر مؤشرات تنمية البيئة الرقمية، والسعي إلى وضع الإجراءات والتدابير و إستراتيجيات العربية المطلوبة لتفعيل المجتمعات المعلومات العربية، وذلك من أجل مواجهة التحديات التي تواجهها، و تحسين البيئة الرقمية لإندماجها في الإقتصاد المعرفي . وتوصلنا من خلال هذه الدراسة أن كلا من الإمارات وقطر والكويت والبحرين والسعودية، إحتلت المراكز الأولى في تطوير البيئة الرقمية، وهذا ماساعدت هذه الدول في تنقلهم نحو مجتمع المعلومات وبناء الإقتصاد المعرفي، ويرجع هذا تطور لعدة أسباب من بينها إهتمام بقطاع تكنولوجيا المعلومات والإتصالات والإستثمار فيه والشراكة مع قطاع الخاص وفتح باب المنافسة، أما بقية الدول العربية لم تستعد بعد للدخول في زمرة مجتمعات المعلومات ، وهذا راجع لعدة أسباب،من بينها، ضعف البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات والإتصالات ،عدم وجود الإستثمارات الكافية في هذا القطاع ولا قوانين تواكب التطور التكنولوجي.
The Digital Environment of the Arab States and their Reflection on the Activation of the Knowledge Economy
مقال
Keywords: إقتصاد المعرفي ؛ بيئة الرقمية ؛ مجتمع المعرفة ؛ مجتمع المعلومات ؛ تكنولوجيا المعلومات والإتصالات.