الوقف المؤقت ودوره في توفير الخدمات العامة - بيات, سعاد (University of eloued جامعة الوادي, 2016)
عالجت ىذه الدراسة موضوع الوقف الدؤقت, حيث كان التًكيز فيها على بيان فعالية الوقف الدؤقت ومرونتو, وكيفية إسهامو في توفير الخدمات العامة خاصة خدمتي التعليم والصحة باعتبارهما أركان التنمية الاجتماعية وأساس تطورىا. فتناولت في الفصل الأول: مفاىيم الوقف والوقف الدؤقت, وآراء الفقهاء فيو, وخلصت إلى ترجيح الرأي القائل بالجواز مدعما بالأدلة والدرجحات, أما الفصل الثاني: فتناولت فيو علاقة الوقف الدؤقت بتوفير الخدمات العامة وتحسينها, وحاولت إيجاد صيغ وقفية مؤقتة للنماذج الدختارة, وىي وقف الجهد, ووقف النقود, ووقف الأصول والأعيان, وخلصت إلى ضرورة تفعيل ىذه الصيغة الوقفية لدا فيها من مزايا كونها تخفف العبء عن ميزانية الدولة وتساىم في توفير الخدمات وتحسين مستواىا العام. Cette étude a traite el-ouaqf temporaire. On a fait l'objet de cette étude sur l'efficacité de el-ouaqf temporaire et sa flexibilité et la façon dont sa contribution dans la présentation de services publics en particulier les services suivants : l'éducation et la santé ;comme ils sont les piliers du développement social et la base de l'évolution. Au premier chapitre : on l’a entamé par donner les concepts de el-ouaqf et el-ouaqf temporaire, et les points de vue des juristes religieux concernant ce sujet. On a conclu que le point de vue de la probabilité est la seule opinion admissible étayée par la preuve et les probabilités. Au deuxième chapitre : on a concentré sur el-ouaqf liée à la création de services publics et de les améliorer, et on a essayé de trouver une formule de waqf temporaire pour certains modèles, on parle ici de el-ouaqf d'effort, d'argent et des actifs immobiliers, et on a conclu que l'activation de cette formule est nécessaire en raison de ses avantages qui allègent la charge au niveau du budget de l'Etat, aussi elle contribue à la création de services et de les améliorer en général.
معاملات مالية
Keywords: الوقف, الوقف الدؤقت, الخدمات العامة, الصحة, التعليم, الجهد, العمل التطوعي.; el-ouaqf, el-ouaqf temporaire, services publics, la santé, l'éducation, l'effort, le travail bénévole.