تأثير التجفيف على القيمة الغذائية لنبات الطماطم - ساسي سامية; كريكب حنين (جامعة الوادي university of eloued, 2026)
تهدف هذه الدراسة الى تقييم تأثير الية التجفيف على المحتوى الكيميائي والقيمة الغذائية لصنفين من نبات الطماطم المزروعة بكثرة في منطقة وادي سوف والمتمثلة في )صنف سليمة و صنف بيترا( Solanum Lycopersicum و مقارنتها مع عينات تجارية مجففة متواجدة في األسواق المحلية و الوطنية. أجريت العديد من التجارب المخبرية على جميع العينات المدروسة من تحليل المحتوى المائي للعينات الطازجة والمجففة، حساب pH، كمية الرماد )المادة العضوية( والعديد من التحاليل الكيميائية كحساب قيمة السكريات البروتينات دراسة صبغة الليكوبين الى غير ذلك. حيث خلصت النتائج ان التجفيف أدى إلى خفض مستويات الرطوبة وزيادة المادة الجافة مع تباين واضح بين العينات المجففة مخبريا. كما لوحظ اختالف في قيمة pH حيث سجل صنفي بيترا مجففة والتجارية 2 درجة حموضة منخفضة مقارنة بصنف سليمة مجففة التي أبدت ارتفاع. ساهم التجفيف المخبري المحكم في تحرير صبغة الليكوبين وزيادة قابلية استخالصها مع وجود تمايز جيني بين في المقابل سجلت فيتركيز الصبغة والمحتوىالبروتيني الكلي. ملحوظاً الصنفين،بينما سجلت العينات التجاريةتراجعاً جميع العينات نسب معتبرة من الكربوهيدرات حيث تصدرت عينة بيترا مجففة والعينة التجارية 2 القائمة بأكبر القيم.
CD
Keywords: الطماطم، التجفيف، المحتوى الكيميائي، القيمة الغذائية، الليكوبين، صنف سليمة، صنف بيترا