واقع النظام المحاسبي المالي SCF في المؤسسات الجزائرية - دراسة ميدانية - بوليفة, سامي; عوني, مصطفى (University of eloued جامعة الوادي, 2017)
تعالج هذه المذكرة واقع تطبيق النظام المحاسبي المالي scf في المؤسسات الجزائرية وذلك بعد دخول النظام المحاسبي المالي حيز التنفيذ ابتداء من سنة 2010. ولتحقيق اهداف هذه الدراسة قمنا بتبين ما يعنى بالنظام المحاسبي بالإضافة الى اعداد استمارة استبيانيه التي عالجنا فيها ما هو مضمن في إطار موضوع البحث وذلك من خلال توزيعها للجهات المختصة المتمثلة في مديرية المؤسسات ومكاتب المحاسبين المعتمدين من خلال مجموعة من العينات التي بلغت 70 عينة شملتها الدراسة الاستبيانية للبحث، حيث بينت نتائج تحليل استمارة الاستبيان من خلال برنامج تحليل الاحصائي SPSS ان هذه المؤسسات المتضمنة لواقع تطبيق النظام المحاسبي المالي scf نجحت في عمليات التطبيق. كما وبينت الدراسة إمكانية تطبيق النظام المحاسبي المالي في الوقت الحالي والراهن ليست بالسهلة التي قد يفترضها او يضنها البعض الى ان تطبيقه يعتبر ملائم حسب اراء مديري المؤسسات والمحاسبين المعتمدين وان تطبيقه كذلك رفع من كفاءة العمل المحاسبي وذلك بفضل دخول النظام المحاسبي المالي حيز التطبيق . Cette note aborde la réalité de l'application du système de comptabilité financière scf dans les institutions algériennes après l'entrée en vigueur du système de comptabilité financière à partir de 2010. Pour atteindre les objectifs de cette étude, nous avons identifié ce que signifie le système comptable, ainsi que la préparation d'un questionnaire de forme qui traite de ce qui est intégré dans le cadre du thème de la recherche par la distribution aux autorités compétentes de la Direction des institutions et des bureaux de comptables agréés à travers une série d'échantillons de 70 échantillons étudiés étude à la recherche, où les résultats de l'analyse du questionnaire a montré par le programme d'analyse statistique SPSS ces notamment la réalité des institutions d'application de l'EFC système de comptabilité financière réussi dans les processus d'application. L'étude a montré la possibilité d'un système de comptabilité financière appliquée à l'heure actuelle et le courant n'est pas facile, qui peut ou certains que son application est jugée appropriée par les opinions des gestionnaires institutionnels et des comptables agréés et de son application ainsi que la levée de l'efficacité du travail comptable grâce à l'entrée en vigueur du système de comptabilité financière
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: النظام المحاسبي المالي،المؤسسات الجزائرية