Influence des fonctions de distribution d’énergie sur le calcul des taux d’ionisation dans les plasmas chauds - Abada, Soumia (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
التأين بالتأثير الإلكتروني هو عملية ذرية أساسية فيمحاكاة الانبعاثات الإشعاعية وكذلك دراسة التوازن الأيوني.إلا أن هناك عدة مشاكل تتعلق بدراسة البلازما المخبرية والفيزياء الفلكية والاندماج الحراري النووي تتحكم فيه معرفة مسبقة بالهيكل الذري كطاقات مختلفة المستويات والمقاطع الفعلية. تم في هذا العمل اختيار الشفرة الذرية المرنةFAC لحساب المقاطع الفعلية لتأين الهيليوم المحايد وانشاء معادلات التأين بواسطة حساب عددي لدراسة تأثير دوال التوزيع الطاقة للإلكترونات وتأثير الالكترونات الساخنة في حساب معادلة التأين انطلاقا من المقاطع الفعلية ،كما سمح إستخدام توزيع غير ماكسويل للإلكترونات الساخنة للكسور المختلفة بإظهار حساسية هذه النسب مقارنة بكسور الإلكترونات الساخنة : L’ionisation par impact électronique est un processus atomique indispensable dans la simulation des émissions radiatives des raies et aussi pour l’étude du bilan ionique. Plusieurs problèmes liés à l’étude des plasmas de laboratoire, d’astrophysique et defusion thermonucléaire contrôlée nécessitent la connaissance au préalable de la structureatomique comme les énergies des différents niveaux et les sectionsefficaces. Dans notre travail, nous avons choisi le code FAC (Flexible Atomic Code) pour calculer les sections efficaces d’ionisation de l’Hélium neutre. Les taux d’ionisation seront générés par un calcul numérique. Nous avons étudié l’influence des fonctions de distributions d'énergie des électrons et les effets de la fraction des électrons chauds sur le taux d’ionisation. Les taux d’ionisation sont générés à partir des sections efficaces et pondérées par cette distribution. L’utilisation d’une distribution Non-Maxwellienne des électrons chauds, pour différentes fractions nous a permis de montrer la sensibilité de ces taux par rapport aux fractions des électrons chauds
مذكرة ماستر تخصص فيزياء
Keywords: نماذج التصادم الاشعاعي , التأين الإلكتروني, شفرةFAC, دالة التوزيع , توزيع (غير ماكسويل) للإلكترون; Ionisation par impact électronique, Code FAC, Fonction de distribution, Distribution non-Maxwellienne des électrons.