الأبعاد الإجتماعية والنفسية في رواية أن تبقى لخولة حمدي - غانية, زنينة, شيماء سوسن; نعرورة, خديجة (University of El-oued, 2022)
تُعْرَفُ الرّواية بأنها جنس أدبي نثري وهي فن من الفنون النثرية، وهذا الفن لم يمض على ظهوره أكثر من ثلاثة قرون في العالم الغربي، ولا أكثر من قرن ونصف قرن في العالم العربي. ومن منطلق هذه الأبعاد التي تجلّيها الرواية في تحليل التفاعلات المجتمع مع أحداث التي يعيشها، وكذا الحالات النفسية التي تترتب كآثار على تلك التفاعلات واخترنا عنوان موضوع دراستنا "الأبعاد الاجتماعية والنفسية في رواية أن تبقى لخولة حمدي " وخلال البحث في هذا الموضوع نطرح الإشكالية الآتية: ما هي أهم القضايا التي عالجتها الرواية "أن تبقى"؟ وما الآثار الاجتماعية والنفسية التي ترتبت على تفاعلات الشخصيات مع تلك القضايا؟ توصلنا إلى بعض النتائج وهي كالآتي: ـــ تعد الرّواية من أهم أدوات المعرفة، وذلك لتناولها قضايا اجتماعية ودينية وتاريخية، وبسبب هذا التنوع في تناول القضايا، تعد فناً مليئاً بالمعلومات التي تثري رصيد القارئ المعرفي. Le roman est connu comme un genre littéraire en prose et est un art de la prose, et cet art n'est pas apparu il y a plus de trois siècles dans le monde occidental, ni plus d'un siècle et demi dans le monde arabe. Sur la base de ces dimensions que le roman manifeste dans l'analyse des interactions de la société avec les événements dans lesquels elle vit, ainsi que des états psychologiques qui se traduisent par des effets sur ces interactions, nous avons choisi le titre du sujet de notre étude "Social et dimensions psychologiques dans le roman qui subsistent pour KhawlaHamdi. » Au cours de la recherche sur ce sujet, nous soulevons le problème suivant : Quels sont les enjeux les plus importants abordés par le roman « rester » ? Quels sont les effets sociaux et psychologiques des interactions des personnages avec ces problèmes ? Nous sommes arrivés à quelques résultats, qui sont les suivants : Le roman est l'un des outils de connaissance les plus importants, car il traite de questions sociales, religieuses et historiques, et en raison de cette diversité dans le traitement des questions, c'est un art plein d'informations qui enrichit l'équilibre des connaissances du lecteur.
Keywords: الابعاد الاجتماعية - الابعاد النفسية - رواية أن تبقى - خولة حمدي; Dimensions sociales - dimensions psychologiques - un roman pour rester - KhawlaHamdi