دراسة المحتوى الفعال لبعض النباتات الطبية - بكاري, إلهام; زيناي, حورية (Université of Eloued, 2018)
L fobjectif de notre etude c'est l'analyse chimique des produits metabolisme secondaire chez certaines especes vegetales appartenant a des groupes de differentes familles (famille Asteracees, Zygophyllacee, Chenopodiacees) qui se developpent dans des regions differentes respectivement (Cotula cinarea Del, Artemisia herba Alba Zygophyllum album L et Cornulaca monacantha Del). Ainsi que l'estimation des polyphenols, la quantification des flavonoides et l'etude de reactivites des anti-oxydants ou nous avons constate d fune part que le rendement de l fextrait aqueux est plus eleve que l fextrait ethanolique notamment chez la plante de Cotula cinarea Del soit respectivement (8.89%) (%7.64) et d fautre part que les resultats de la detection chimique dans la matiere seche des plantes etudiees contient en quasi-totalite des substances du metabolisme secondaire. En outre part, la quantite de phenols qui enregistre est plus eleve dans l fextrait ethanolique que dans l fextrait aqueux surtout chez la plante de Cotula cinarea Del presente (0.224 }0.0025 mg GAE/g) pour l fextrait ethanolique et (0.061 }0.0045 GAE/g) pour l fextrait aqueux meme quant aux flavonoides les quantites les plus eleves sont enregistres sur la plante de Cotula cinarea Del soit respectivement (0.0030 } 0.043 mg GAE/g) (0.0027 }0.036 mg GAE/g). Pour le test de DPPH ; l'extrait ethanolique montre une efficacite contre l'inhibition de la radical du DPPH, dont la valeur la plus elevee pour IC50 est enregistre chez la plante Cornulaca monacantha Del soit (90,93 ƒÊg / ml) (323.95ƒÊg / ml) respectivement pour l'extrait ethanolique et aqueux. Enfin, il existe une correlation directe entre la teneur en composes phenoliques, flavonoides et la capacite inhibitrice anti oxydante de ces extraits, et que l'extrait ethanolique est le meilleur pour dissoudre les substances actives dans ces plantes.
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: Cornulaca monacantha Del; Zygophyllum album Del; Cotula cinarea Del ¡ .Artemisia herba alb; النباتات الطبية