وجوه من بلاغة القرآن الكريم عند الإمام محمد البشير الإبراهيمي - رحمه الله - من خــلال آثـــــاره - حميداتو, عبد الرزاق; قرح, العيد; فريجات, محمد البشير (University of Eloued-جامعة الوادي, 2021)
"الملخص: فإن القرآن الكريم كتاب الله لا تنقضي عجائبه, أذهل فصحاء العرب ببيانه وبلاغته على الرغم مما كانوا عليه من دراية باللغة العربية وكشف أسرارها, إذ ان هذا لا يتأتى لأي أحد إلا من اصطفاه الله على غيره ممن خلق, ولأنه جلّ وعلا يبعث في هذه الأمة من يجدد لها دينها ,كانت نعمت الله على الأمة العربية عامة والجزائرية خاصة ان اصطفى لها من خيرة أبنائها من يتولى الذود عن مقومات هذه الأمة, إنه الإمام محمد البشير الإبراهيمي صاحب البيان الراقي والبلاغة الواضحة ,كان آية من آيات الله في الخلق, ومن وجد في نفسه ريبة فالينظر بعين الإنصاف ماذا انفقت فرنسا كي تقتل العربية فينا, أغرت ضعفاء النفوس وآذت أقوياء الإيمان ,ووضعت المراسيم الظالمة التي تمنع التعليم العربي لكن سعيها خاب حين أقامت جمعية العلماء قلاعها, ونشرت في الناس كتابها وزيّن بيان الإبراهيمي بصائرها وآثارها, حتى غدت مضرب المثل في الكمال الراقي والسمو الرائع. "Le Noble Coran est le Livre de Dieu dont les merveilles ne finissent pas. Il étonna les Arabes par son éloquence et son éloquence, malgré leur connaissance de la langue arabe et la divulgation de ses secrets. Il renouvellerait sa religion pour elle, la bénédiction de Dieu était sur la nation arabe en général et l'Algérienne en particulier, s'il choisissait pour elle parmi les meilleurs de ses fils qui se chargerait de défendre les fondements de cette nation.Doute, alors regardez avec équité ce que la France a dépensé pour tuer des arabes en nous , séduisit les âmes faibles et nuisit aux forts de la foi, et institua des décrets injustes qui empêchent l'éducation arabe, mais sa quête fut déçue lorsque l'Association des savants installa ses châteaux, et publia parmi le peuple son livre et décora la déclaration d'Ibrahimi avec ses idées et ses effets, jusqu'à ce qu'il devienne un proverbe à la perfection sophistiquée et à la transcendance splendide.
مذكرة ماستر
Keywords: البلاغة – البشير الابراهيمي- التفسير البياني- سورة الفلق- الناس.; Al-Balaghah - Al-Bashir Al-Ibrahimi - Interprétation d'Al-Bayaan - Sourate Al-Falaq - An-Nas.