فعالية تطهير المياه المستعملة بطريقة الاخواض المهوئة من حلال تغيير الفصول - زان, محمد فؤاد; بوغزالة محمد الطاهر (جامعة الوادي Université ofEl-Oued, 2012)
La région d’oued Souf connait un problème de remontée des eaux usées cette problème qui retourné de saturation des eaux pluviales et les eaux usées non épurée, à cause des risque d’environnement, ce qui rend obligatoire leur traitent avant d’être rejetées dans le milieu naturel. Des nombreuses stations d’épuration par lagunage aérée ont vu le jour en Algérie parmi STEP01 Kouinine, malheursèment elles restant sous exploitées par manque d’information dans le domaine. Pour cela était de recherche à avoir une meilleure connaissance du fonctionnement de ce procédé. Le travail a pour objectif d'évaluer la performance d'épuration des eaux usées urbaine dans une station d’épuration à lagunage aérée sous les variations saisonnière de la ville d’EL-OUED (STEP 01 Kouinine).منطقة وادي سوف تعرف بمشكلة صعود الم اٌه ، وهذا راجع لتشبع الطبقة السطح ةٌ بم اٌه الامطار والم اٌه المستعملة دون تصف تٌها ، ومن أجل الحد من هذا المشكل وضعت محطة التطه رٌ للم اٌه المستعملة بواسطة الاحواض المهوات ف المنطقة . وسبب ازد اٌد هذا النوع من المحطات بالجزابر والوادي من جهة ، ونقص المعلومات والأبحاث ف هذا المجال من جهة أخرى . ارتؤ نٌا أن كٌون هدف دراستنا ، معرفة فعال ةٌ تصف ةٌ الم اٌه المستعملة )محطة التطه رٌ رقم 01 بكو نٌ نٌ( للبحواض المهوات من خلبل دراسة تؤث رٌ تغ رٌ الفصول.
مذكرة ليسانس تخصص هندسة الطرائق
Keywords: Epuration, Eau usée, lagunage aérée, STEP 01 Kuoinine, Variation saisonnière; المعالجة،الم اٌه المستعملة،الأحواض المهواة،المحطة رقم 01 بكو نٌ نٌ ، تغ رٌ الفصول.